Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une batterie automobile

Posté par
anisse
08-02-20 à 18:03

bonsoir
sur une batterie automobile on trouve les indication suivantes : 12v;120A.h
1)indiquer a quoi correspondent chacune e ces indication
2)calculez l'Energie massique en j/kg  pour cette batterie si sa masse est de 11.2kg
mes réponses
1) 12 v = U
    120 A.h=I

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 19:36

Bonjour anisse, A.h=intensité/heure

L'énergie massique notée:
q'=E/m

Je te laisse continuer. Tu dois être capable de calculer q'

Posté par
anisse
re : une batterie automobile 08-02-20 à 19:59

P=12*120=1440w
q'=1440/11.2=128.57

Posté par
odbugt1
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:22

Bonjour anisse,
Bonjour Slyslo3,

@Slyslo3
Attention, tu écris que A.h = Intensité / heure ce qui est faux et risque d'induire anisse en erreur
L'ampère heure est une unité de capacité électrique (ou bien charge électrique) qui correspond au produit (et non au quotient) d'une intensité (en A) par une durée (en heures)


@anisse
1Ah = 1A * 1h = 1A * 3600s = 3600C
L'énergie stockée dans la batterie s'obtient en multipliant sa tension de fonctionnement (en V) par sa capacité électrique (en C)

Posté par
anisse
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:25

q'=E/m=3600/11.2=321.4

Posté par
odbugt1
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:32

Non
La capacité électrique de cette batterie n'est pas égale à 3600 C, mais à 120A.h ( Voir l'énoncé)

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:37

Odbugt j' écris intensité× heure pour lui faire comprendre que c'est l'unité de l'intensité/heure=>Ampère heure. Aussi, on demande l'énergie massique pas la capacité électrique. Ne l'embrouille pas avec tes bêtises.
q'=E/m or E=U×I×t(s ou h)

Posté par
odbugt1
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:38

J'oubliais :
De plus, ton résultat, rendu sans unité n'a aucune valeur !

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:40

Pour l'expliquer fait doucement peut-être qu'il n'a pas encore fait un cours sur le chapitre.

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:43

E=12×120×3600=5,184 106J

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:47

q'=5,184 106/11,2=4,628 105J/kg

Posté par
odbugt1
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:50

@Slyslo3
Il me faut donc (ré)apprendre à lire ou bien changer mes lunettes car dans ton message du
08-02-20 à 19:36 j'ai vu :

                                                                  A.h=intensité / heure

ce qui peut être considéré comme une bêtise, mais qui n'est peut être qu'une étourderie.

Quoi qu'il en soit et comme expliqué dans mon message du 08-02-20 à 20:22 je persiste à dire que là ou tu as écris un quotient, il faut en réalité un produit.

Posté par
anisse
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:52

je comprends pas pourquoi vous avez multiplier?
puisque q'=E/m

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:53

Je sais. C'est une erreur d'inattention. Mais ce que tu dis sur E n'est pas juste car E=P×t

Posté par
anisse
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:55

ah d'accord merci

odbugt1 @ 08-02-2020 à 20:50

@Slyslo3
Il me faut donc (ré)apprendre à lire ou bien changer mes lunettes car dans ton message du
08-02-20 à 19:36 j'ai vu :

                                                                  A.h=intensité / heure

ce qui peut être considéré comme une bêtise, mais qui n'est peut être qu'une étourderie.

Quoi qu'il en soit et comme expliqué dans mon message du 08-02-20 à 20:22 je persiste à dire que là ou tu as écris un quotient, il faut en réalité un produit

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:56

@anisse, on tire d'abord E avant de calculer q' car on n'a pas E

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 20:58

C'est une erreur d'inattention

Posté par
odbugt1
re : une batterie automobile 08-02-20 à 23:04

Oui, et comme cette erreur d'inattention risquait d'induire anisse en erreur, je me suis permis de la rectifier.

Posté par
Slyslo3
re : une batterie automobile 08-02-20 à 23:29

Tu as bien fait parce que tous,nous sommes là pour apprendre. Et au lieu de te promener partout, reste en un lieu et traite tous au lieu d'errer. "Le bien en général, n'est qu'un mirage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !