Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une autre question

Posté par
ginji
21-02-07 à 16:19

salut,

l'exercice consiste a étudier le mouvement du centre d'inercie d'un skieur dans différentes phases de son parcours.
phase A: l'ensemble des forces de frottements est assimiler à une force unique d'intensité constante F=50 N. on suppose que le skieur reste en contact avec le sol. afin de monter au sommet de la piste le skieur se présente sur l'aire de départ, horizontale, d'un téléski. initialement immobile, il s'accroche à une perche faisant un angle de 45° avec l'horizontale. cet angle est constant. on admet que la perche exerce une force de traction dirigée selon sa propre direction. après un parcours de 8,0 m, la vitesse se stabilise. on a v=2,0 m/s.
on me demande l'expression littérale puis la valeur numérique de la force T exercée par la perche.
on me précise pas si je dois tenir compte de l'accélération ou si je dois faire le calcul à vitesse constante. j'ai pas calculer l'accélération. qu'est-que t'en pense ?
merci

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 16:20

Phase b :
le skieur est tiré par la perche et monte a la vitesse v= 2,0 m/s une pente rectiligne inclinéé de B= 40° par rapport à l'horizontale. laperche forme un angle de 30° avec le sol.
1. après avoirshématiser le skieur, déterminer graphiquement l'intensité de la force T exercéé sur le skieur.
2. retrouver littéralement et numériquement cette valeur.
la question 1 de la phase b j'ai toujours pas compris ce qu'il faut que je fasse. pour les calculs c'est bon mais pour cettte question je trouve pas.

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 16:26

s'il vous plait, c'est urgent

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 17:25

répondez svp

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 17:37

pourquoi personne veut me répondre?

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 17:45

aidez moi. ya pas quelqu'un qui s'y connait en physique pour me répondre ? J'attend depuis un bout de temps et j'aimerai passer à autre chose.

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 18:02

allez

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 18:43

help help help help help !!!!!

Posté par
robby3
re : une autre question 21-02-07 à 19:08

salut,pour le tout début:
tu as P+T+F=0(avec des vecteurs)...la difficulté c'est juste d'exprimer le poids...attention àl'angle donné dans l'énoncé...dis moi ce que t'auras trouvé.

Posté par
J-P
re : une autre question 21-02-07 à 19:10

Regarde ces 2 topics, cela devrait t'aider:

exercice de physique
problème: Aïe!

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 19:17

ok mais c'est pas ça mon problème. je l'ai la somme vectorielle : p+n+f+t mais est-ce que c'est égal au vecteur nul ou à m.a avec a = accéleration. c'est pas précisé. est-ce que je dois faire le calcul à vitesse constante où pendant la phase de démarrage. selon moi ca doit être à vitesse constante parce qu'on me demande pas de calculer l'accélération. vous pensez quoi ?

Posté par
robby3
re : une autre question 21-02-07 à 19:23

non non je pense pour ma part que c'est égal au vecteur nul...

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 19:27

et pour la question 1 phase b: est-ce que je doit faire un projeté. c'est bien comme ça qu'on détermine graphiquement une valeur non ? Parce que si non j'ai aucune idée de ce qu'il faut faire

Posté par
robby3
re : une autre question 21-02-07 à 19:38

qu'entends tu par faire un projeté??

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 19:42

justement j'en sais rien lol. on me demande de shématiser le skieur et déterminer graphiquement l'intensité de la force T exercée sur le skieur. mais comment tu détermine graphiquement. je pige rien. pourquoi un graphique pour déterminer une intensités. j'ai pas les données nécessaires. si?

Posté par
ginji
re : une autre question 21-02-07 à 20:05

HELLO ???

Posté par
robby3
re : une autre question 21-02-07 à 20:37

ahh si je crois que si je me rappel bien ce genre de probleme tu vas avoir deux types d'équation avec ton égalité P+F+T=0...suivant les axes x et y(horizontale et verticale),faut que tu exprime T selon ses deux axes il mes semble et aprés tu résouds les équations obtenues...

Posté par
ginji
re : une autre question 22-02-07 à 11:18

me revoilà,encore...

ce que tu me donne c'est pas pour l'expression littérale ? a moins qu'il faille que je détermine à quoi est égale T sur l'axe des ordonée pour sa valeur et qu' après j'écrive T en fonction des autres vecteurs.
merci.je vais me débrouiller tout seul maintenant.

Posté par
ginji
re : une autre question 22-02-07 à 11:19

c'est pas parce que je dis ça que je n'accepte plus les conseils.

Posté par
J-P
re : une autre question 22-02-07 à 11:47

une autre question

Enoncé incomplet.

Il manque la masse du skieur équipé, soit m cette masse.

a)
Composante horizontale (sens avance skieur) de la force s'exerçant sur le skieur: F1 = T.cos(45°) - 50

Soit a l'accélération du skieur:

F1 = ma
a = (T.cos(45°) - F)/m

d = at²/2
v = at

d = vt/2
t = 2d/v

a = v/t
a = v²/2d

F1 = ma = (T.cos(45°) - F)
mv²/2d = (T.cos(45°) - F)

T = (F + (mv²/2d))/cos(45°)

Avec F = 50 N, v = 2m/s, d = 8m -->

T = (50 + (m*4/(2*8))) * V2  (Avec V pour racine carrée)

T = (50 + 0,25m) * V2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ginji
re : une autre question 22-02-07 à 18:33

c'est encore moi.
J-P si tu reviens sur mon topic. tu pense alors que j'aurai du tenir compte de l'accéleration et pas seulement calculer la force de la perche lorsqu'il est vitesse constante parce que dans la première question on me demande les force à vitesse constante et pas pendant la phase de démarrage. je m'embrouille et j'en ai marre. j'ai déjà tout rédigé et maintenant je dois tout recommencer ?

Posté par
J-P
re : une autre question 22-02-07 à 18:59

Dans la première partie, je reprends des morceaux d'énoncé.

le skieur ... initialement immobile ... après un parcours de 8,0 m, la vitesse se stabilise. on a v=2,0 m/s.

Il est évident que la vitesse du skieur varie puisqu'il part de l'arrêt et passe à 2m/s sur une distance de 8m.

Il faut donc bien que le skieur accélère sur ce trajet.

Et qui dit accélération dit force ...

Non ?

Posté par
ginji
re : une autre question 22-02-07 à 19:05

ce qui me pose problème c'est que dans la première question on me demande pas les forces pendant la phase de démarrage mais à vitesse constante. et en plus j'ai pas vu la formule avec l'accélération en cours. donc si je l'utilise tu peux me dire pourquoi la somme vectorielle est égal à m.a et pas seulement à a.
va voir le topic sur le contrepoids stp.

Posté par
ginji
re : une autre question 22-02-07 à 20:08

J-P, quelqu'un, au secours ça m'énerve

Posté par
J-P
re : une autre question 22-02-07 à 20:10

Une des relations fondamentales de la mécanique est :
F = m a

Avec F la résultante des forces appliquées à un corps de masse m. Le corps est alors soumis à l'accélération a suivant la relation F = m a (F et a en vecteurs).

Que dire d'autre ?
-----
J'ai beau relire l'énoncé, je ne vois (partie 1) où il est écrit que T doit être calculé à vitesse constante.

Si tu n'as pas recopié l'énoncé textuellement et bien tant pis.

Posté par
ginji
re : une autre question 22-02-07 à 20:12

justement comme c'est pas précisé je me pose la question et en plus ya robby3 qui me dit de le faire constante alors je doute.

Posté par
Nicolas_75
re : une autre question 23-02-07 à 14:11

Bonjour,

ginji m'a demandé de me pencher sur cet exercice.
Je vois que J-P a résolu la question pour la phase A.
Pour la phase B (plus facile), à toi de proposer quelque chose. On corrigera...

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:20

oui je suis d'accord que J-P a résolu la première question mais j'ai demandé à plusieurs de mes amis et les avis sont partagés. comme je te l'ai dit la 2ème loi de newton on l'a pas vu et j'étais même pas au courant que la somme donnait m.a donc pour certains on doit calculer la force de la perche a vitesse constante lorsque l'on a dépassé les 8 m mais tout en étant sur un son plat et pour J-P je dois calculer la force de traction pendant la vitesse de démarrage. alors je me demandais ce que t'en pensais toi

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:21

phase B : la question je vois pas ce que je dois faire et tu dis que c'est plus facile ?

Posté par
Nicolas_75
re : une autre question 23-02-07 à 14:22

A toi de nous dire ce que tu veux...

étude pendant la phase de démarrage (A) --> J-P l'a fait
étude pendant la phase à vitesse constante (B) --> propose, et on corrigera.

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:23

Et en reprenant le dernier message de J-P je vois pas moi où il est écrit que je dois calculer pendant la phase de démarrage.

Posté par
Nicolas_75
re : une autre question 23-02-07 à 14:25

Ton premier message ne parlait que de la phase de démarrage...

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:29

pour la vitesse constante je l'ai fait:
d'après le projeté que j'ai fais sur l'axe Ox on a Tcos()-F=0 avec = 45°
après calcul je trouve 71 N.
donc toi tu pense que je devrais faire pendant le démarrage et au bout de 8 m pour la question 3 de la phase A.

Posté par
Nicolas_75
re : une autre question 23-02-07 à 14:31

J'ai beau relire tout le fil, je ne vois pas où est la question 3 de la phase A.
Apparemment, tu ne nous as pas donné le vrai énoncé.
Difficile, dans de telles conditions, de t'aider...

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:34

au bout de 8 mètre on est toujours à plat et on doit calculer la force de traction à plat. je me complique peut-être la vie...

Posté par
Nicolas_75
re : une autre question 23-02-07 à 14:37

Il y a en effet plusieurs phases :
A1 : à plat, en accélération
A2 (après 8m) : à plat, en vitesse constante
B : en pente, à vitesse constante

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:37

c'est juste que je vous ai donné seulement la question 3 parce que les autres c'est faire l'inventaire des forces et les représenter sur un shéma.


d = at²/2
v = at

d = vt/2
t = 2d/v

a = v/t
a = v²/2d


explique moi ça...

Posté par
Nicolas_75
re : une autre question 23-02-07 à 14:40

Non, désolé, je ne vais pas continuer.
Les malentendus entre toi et J-P viennent du fait que tu ne nous donnes pas un énoncé précis.
Et tu ne fais rien pour corriger cela.
A une prochaine sur le forum.
Cordialement,

Nicolas

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:42

pourquoi je donnerai des question qui servent à rien ?

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:44

C'EST PAS DE MA FAUTE SI VOUS UTILISEZ DES LETTRES QUI NE SONT NULLE PART DANS MON ENONCE.

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:45

c'est bien joli de me donner le développement mais si je le comprend pas ....

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 14:48

j'aimerai quand même qu'on m'explique ce qu'on me demande à la question 1 de la phase B.

Posté par
ginji
NEWTON ET SES LOIS 23-02-07 à 15:00

ya pas quelqu'un ?

Posté par
ginji
re : une autre question 23-02-07 à 15:06

puisque personne ne veut m'expliquer je vais me débrouiller tout seul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !