Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème: Aïe!

Posté par balo90 (invité) 05-01-07 à 19:33

bonjour,
je suis en 1ère S et j'ai un petit problème sur un exo de physique:
un skieur dont la masse totale avec l'équipement est de 105 kg est tiré à la vitesse constante de 2,20 m/s par un remonte-pente. la trajectoire rectiligne du centre d'inertie du skieur se trouve dans un plan vertical. La piste fait un angle a de 20,0° avec l'horizontale et on suppose que les frottements entre les skis et la neige verglacée sont négligeables: les forces de contact éxercées par le sol sur les skis sont alors perpendiculaires à la piste. On a représenté leur résultante vectuer R sur le schéma. On notera par Oxy par un repère orthogonal situé dans le plan vertical, l'axe x'Ox étant confondu avec la piste et les deux axes orientés comme indiqué sur le schéma. L'action de la perche sur le skieur est représentée par une force vecteur F de valeur F faisant un angle B avec la direction de x'Ox.
La question 1 me bloque pour avancer: la voici:
En exploitant le principe d'inertie, calculer la valeur de FcosB. Que représente cette grandeur?
2) Calculer le travail W de la force F lorsque le skieur parcourt une distance de 500 m en précisant le référenciel d'étude .
3) Déterminer la puissance P de la force F au cours de ce déplacement. Cette puissance dépend-elle de la distance parcourue?
merci de me répondre et de m'aider sur cet exo d'avance! merci.

problème: Aïe!

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
J-P
re : problème: Aïe! 05-01-07 à 19:50

1)

Le poids P du skieur peut se décomposer en une force perpendiculaire à la piste d'amplitude P*cos(alpha) et une composante parallèle à la piste (vers le bas de la piste) d'amplitude P*sin(alpha).

Comme le skieur se déplace à vitesse constante, la somme vectorielle des forces qui lui sont appliquées est nulle.

La composante de P parallèle à la piste est compensée par la composante de F parallèle à la piste -->

P.sin(alpha) = F.cos(beta)
mg.sin(alpha) = F.cos(beta)

105*9,81*sin(20°) = F.cos(beta)
F.cos(beta) = 352,3 N
-----
2)

W = F.cos(beta)*d
W = 352,3 * 500 = 176150 J
Dans un référentiel terrestre.
-----
3)
P = F.cos(alpha)*v
P = 352,3 * 2,2 = 775,1 W

P est indépendante de la distance parcourue.
-----
Sauf distraction.  

Posté par balo90 (invité)re : problème: Aïe! 06-01-07 à 11:55

INFINIMENT MERCI J-P!!! il y avait juste la première question qui me posait problème et j'ai compris la technique grâce à toi! merci mille fois!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !