Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par skaff (invité) 20-11-05 à 19:57

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour mon exo de physique s'ils vous plaît.

Un skieur de masse m = 20kg avec son équipement est tiré par un remonte-pente.
Pendant le trajet sur une pente inclinée de 20° par rapport à l'horizontale, la valeur moyenne des forces de frottement est de 40N. La perche exerce sur le skieur une force qui fait un angle de 15° par rapport à la pente. Le skieur monte à vitesse constante dans un référentiel terrestre.
1. Représenter les forces extérieures exercées sur le skieur sans tenir compte de leurs valeurs.
2. Déterminer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur.

Merci

Posté par
J-P
re : exercice de physique 20-11-05 à 20:46

Une masse de 20 kh pour un skieur ??? vérifie.


Poids: P = mg = 20*9,8 = 196 N
Réaction normale du sol: N = P.cos(20°) = 184,2 N
Force de frottement = 40 N

Comme le mouvement du skieur est rectiligne et uniforme (à vitesse constante), la somme vectorielle des forces agissant sur le skieur est nulle.

Soit F la force exercée par la perche sur le skieur.

Projection des forces sur un axe parallèle à la piste:

-P.sin(20°) - 40 + F.cos(15°) = 0

F.cos(15°) = 40 + P.sin(20°)
F.cos(15°) = 40 + 196*sin(20°)

F = 110,8 N
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  


exercice de physique

Posté par
J-P
re : exercice de physique 20-11-05 à 20:47

Lire au début de ma réponse précédente:

Une masse de 20 kg pour un skieur ??? vérifie.



Posté par skaff (invité)re : exercice de physique 20-11-05 à 20:52

oui excusez-moi de masse m =80kg.

Posté par hoho93 (invité)re : exercice de physique 26-11-07 à 18:41

Salut, j'aimerai aussi savoir si P=R ou R est la reaction du support.Et j'aimerai savoir en plusieurs etapes:
-comment determiner la composante tangentielle de F
-puis comment determiner, meme si j'ai vu les reponses precedentes, F avec plus d'explication s'il te plait (par ex P.sin(20°)-40=?)
-Enfin comment determiner la composante normale de F.

Merci encore de votre aide.

Posté par
RdM
re : exercice de physique 15-11-09 à 15:06

Merci pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !