Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un séisme dans le Jura

Posté par
manon430
29-09-12 à 11:39

Bonjour, pourrais je avoir de l'aide poour cet exo (type vac) merci :

"Le 23 février 2004, un séisme de magnitude 5,1 s'est produit à Roulans à 20km au nord est de Besançon. Lors d'un séisme, des ondes traversent la terre. Elles se succèdent et se superposent sur les enregistrements des sismographes. Leur vitesse de propagation et leur amplitude sont modifiées par les structures géologiques traversées. Parmi les ondes sismiques, on distingue les ondes P avec une célérité moyenne de 6,0km/s, des ondes S avec une célérité de 3,5km/s." L'écart entre les dates d'arrivée des ondes P et S renseigne sir l'éloignement du lieu où le séisme s'est produit. La figure 1 présente un extrait de sismogramme relevé dans une station d'enregistrement après le séisme de Roulans. On notera t0 la date correspondant au début du séisme, date à laquelle les ondes P et S sont générés simultanément.
a) En utilisant des informations du texte, associer à chaque train d'ondes observé sur le sismographe, le type d'ondes détectées.
Les premières observées correspondent aux ondes P et les deuxième aux ondes S
b) Relever sur le document les dates d'arrivées des ondes P et S, notées tp et ts
j'ai fait : tp=18h31min15s et ts=18h31min20s

c) Soit d la distance qui sépare la station d'enregistrement du lieu où le séisme s'est produit. Exprimer la célérité notée vs des ondes S en fonction de la distance d parcourue et des dates ts et t0. Faites de même pour les ondes P.
d) Retrouver l'expression de la distance d et la calculer ; d=(vsvp)/(vp-vs)*(ts-tp)

je n'y arrive pas pour les deux dernière questions merci

Un séisme dans le Jura

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 13:24

?

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 22:40

?

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 23:23

c)

vs=d/t d/ts-t0

est ce correct ?

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 23:41

?

Posté par
krinn Correcteur
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 23:48

re bonsoir,
même si tu l'écris d'une drôle de façon,
effectivement

vs=d/(ts-t0)

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 23:50

ok et donc tp=d/(tp-t0) mais comment je retrouve l'expression de la question suivante ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 23:57


on a:

vs=d/(ts-t0)

vp=d/(tp-t0)

on connait vs, vp, ts, tp donc il reste 2 inconnues (d et t0) pour 2 équations, ça se présente pas trop mal

tu cherches d donc il faut éliminer t0 des éq.

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 29-09-12 à 23:59

oui d'accord mais je ne vois pas comment atterrir à d=...question d)

Posté par
krinn Correcteur
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:03

vs=d/(ts-t0)
vp=d/(tp-t0)

<=>

ts-t0=d/vs
tp-t0=d/vp

et ensuite tu élimines t0 entre ls 2 éq.

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:05

donc donc : ts=d/vs et tp=d/vp et après

Posté par
krinn Correcteur
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:09

mais non!

tu ne peux pas supprimer t0 comme par enchantement!
j'ai dit: éliminer t0 entre les 2 équations.

tu ne sais pas résoudre un système d'éq. linéaires à 2 inconnues ?
en plus là c'est immédiat, il suffit de soustraire les égalités.

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:10

ts-tp=d/vs+d/vp

Posté par
krinn Correcteur
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:11

c'est mieux mais tu as une erreur de signe

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:14

oui un plus au lieu d'un moins

ts-tp=d/vs-d/vp

Posté par
krinn Correcteur
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:15

bravo, donc tu en déduis d

Posté par
manon430
re : Un séisme dans le Jura 30-09-12 à 00:16

ok je n'ai plus qu'à résoudre merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !