Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un record de saut en longueur

Posté par
olivep
10-03-14 à 12:15

Bonjour à tous, je viens de refaire un exercice dont le principe est le suivant : c'est un conducteur de voiture de rallye qui effectue un record de saut en longueur où la voiture est en chute libre au cours du saut. L'altitude du tremplin de lancement et la même que celle du tremplin de réception.

Donc l'énoncé il nous demande de déterminer tout d'abord les coordonnées du vecteur accélération, vecteur vitesse, vecteur position dont équation de la trajectoire jusque-là tout va bien j'ai compris. Or la dernière question nous dit "à l'aide de l'équation de la trajectoire, répondre à la problématique qui est : quels sont les paramètres que doit modifier l'automobiliste pour améliorer sa performance ? Donc dans la correction ils supposent que la voiture touche le sol au point E et que sa chute libre débute au point B pour chercher l'expression de la portée D qui est la distance B obtenue pour z=0 donc ils font l'équation de la trajectoire = 0 soit :

0 = -1/2 g0. (x/v0cos )2+ x.tan

Avec g0 : valeur de l'intensité de la pesanteur
Donc en factorisant par x ils trouvent deux solutions à l'équation x=0 et x=D

Puis ils trouvent D = v02.sin 2/ g0
OR après ils disent que pour que la portée D soit maximale : v0 doit être maximal et sin 2=1 soit 2=90 degré soit = 45 degré.

C'est ici que je ne comprend pas pourquoi ils disent que pour D soit maximale,
sin 2 =1

Si quelqu'un pourrait me l'expliquer.. Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Un record de saut en longueur 10-03-14 à 15:00

Bonjour,

On cherche D maximal.
D sera d'autant plus grand que
. g0 sera petit (faire le saut sur la Lune... ? )
. v0 sera grand
. sin(2) sera grand (et la valeur maximale d'un sinus est 1)

Posté par
olivep
re : Un record de saut en longueur 10-03-14 à 15:50

Ah d'accord, j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Un record de saut en longueur 10-03-14 à 19:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !