Bonjour, s' il vous comment on fait cet exo:
Un solide de petites dimensions P, de masse m, assimilable à un point matériel est placé au sommet A d'une sphère de rayon R=1m .On déplace légèrement le point matériel de sorte qu'il quitte la position A avec une vitesse que l'on considère comme nulle, puis glisse sans frottement le long de la sphère . On prendra g=10m/s carré -1)
1) en appliquant le théorème de l'énergie cinétique, la position du point étant repérée par l'angle (téta), exprimer le module du vecteur vitesse de P, en fonction de téta, avant qu'il quitte la sphère.
S' il vous plait..
Merci
Il n'y a pas de frottements Ici : L'énergie Mécanique est conservée ; Vous la connaissez en Théorie au sommet de la Sphère, Em(0°);
Ensuite, avec un schéma où la sphère apparaît comme un cercle, il est probablement possible de déterminer, en chaque point du cercle, pour chaque valeur de theta, l'énergie potentielle de P, EP();
Ainsi, vous pouvez, peut-être, en déduire l'énergie cinétique en chaque point, pour chaque valeur de theta...EC()=EM(0)-EP(
)...
N'hésitez pas pour des précisions....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :