Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un problème physique

Posté par
Charloware
05-04-08 à 16:52

Soit R la résistance. T est la période du courant telle que T = 2/

Entre les instants t et t+dt, l'énergie dissipée par effet Joule est dW = R i²(t) dt
L'énergie dissipée pendant une période est W = (de 0 à T) R i² (t) dt. Calculer W.

Voici l'énonce, s'il y a des âmes physico-mathématiques dans le coin... Merci

Posté par
ciocciu
re : Un problème physique 05-04-08 à 16:59

salut
le pb c'est qu'il faudrait qu'on ait i(t) .....

Posté par
Charloware
re : Un problème physique 05-04-08 à 17:01

En effet...

i(t) = Im cos (t) (Im intensité maximale du courant...)

Posté par
ciocciu
re : Un problème physique 05-04-08 à 17:15

ah oui c'est vrai ...ça me rappelle qq chose
donc i²(t)=...
et donc il faut calculer une primitive...
pour cela il faut remplacer le cos² wt par (1+cos2wt)/2

Posté par
Charloware
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:19

W = (de 0 à T) R i² (t) dt
= R Im² (de 0 à T) cos²(wt)
= R Im² (de 0 à T) [(1 + cos (2wt))/2]
= R Im² [t² + (1/4)sin(2wt)](de 0 à T)
= R Im² (4²/w² + (1/4)sin(4) - 0)
= R Im² (4²/w²)
Est-ce cela ?

Posté par
ciocciu
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:24

nan
une primitive de 1/2 c'est pas t²
et une primitive de cos(2wt) n'est pas 1/2 sin(2wt) car y'a le w  aussi

Posté par
Charloware
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:31

= R Im² (2/2w + (1/4)sin(4)w - 0)
= R Im² (/w) ?

Posté par
ciocciu
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:44

nan
y'a du T² qui apparait
et y'a pas de w dans le sin

Posté par
Charloware
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:47

Hmmm ; là je vois pas... =/

Posté par
ciocciu
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:49

allons calmement
il faut intégrer (1 + cos (2wt))/2]
le 1/2 on le sort
il reste à intégrer 1 + cos (2wt)
que donne une primitive de 1 ?

Posté par
ciocciu
re : Un problème physique 05-04-08 à 18:49

et de cos 2wt ?

Posté par
Charloware
re : Un problème physique 05-04-08 à 20:13

Une primitive de 1 est x...
Une primitive de cos 2wt est t cos 2wt...

Posté par
Charloware
re : Un problème physique 06-04-08 à 23:31

Help ? =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !