Bonjour tout le monde !
J'ai posté en terminal car il me semble que c'est ce que font les terminal S !
Alors voila notre problème ! Cette été avec un ami on a travailler en piscine et on s'est demandé s'il été possible de sauter dans l'eau depuis le toit sans en mourir ! lol.
Les donnés : . le poids de l'homme (m) : 90 Kg
. la hauteur à laquelle il saute (z) : 10 m
. Son volume (V) : 0.16 m³ (valeur rapprocher calculé a la va vite : V=2*0.2*0.4)
Voila le problème :
On a penser a calculer l'Epp : Epp = m*g*z
(pour s'implifier le calcul on prend g=10)
ce qui nous donne avec nos donner : Epp = 90*10*10 = 9 kJ = 9000 Nm
Puis la poussé d'Archimède noté Pa : Pa = -ρ*V*g
Ce qui nous donne : Pa = -1000*0.16*10 = -1600 N
Mais nous sommes alors bloqué... N'étant pas très bon en physique , nous ne savons pas traduire les Joules en N , ou déduire des Nm combien de mettre il faut a l'homme pour se stabiliser dans l'eau ou a quelle vitesse et quelle force arrivera t'il au fond de l'eau qui est de 2M90.
Merci de vos réponse et bonne chance a tout ceux pencherons sur notre problème dans l'éspoir de nous aider
Bonjour,
Réponse :
. il vaut mieux savoir plonger
. il vaut mieux savoir nager.
1) Il vaut mieux savoir plonger
En négligeant bien sûr la poussée d'Archimède dans l'air et en négligeant aussi la résistance de l'air, alors ton calcul de la perte d'énergie potentielle du système Terre-plongeur est correct.
C'est le gain d'énergie cinétique du plongeur.
On suppose qu'il part sans vitesse initiale
Quelle est sa vitesse à l'arrivée à la surface de l'eau ? (en m.s-1 et en km.h-1)
Première conclusion : il vaut mieux savoir bien positionner son corps à l'arrivée dans l'eau quand on plonge depuis 10 m
2) Il vaut mieux savoir nager
Si on néglige (ce qui est impossible) la résistance de l'eau et que l'on assimile le corps à un point soumis à deux forces :
. une force verticale vers le bas, le poids de norme 900 N
. une force verticale vers le haut, la poussée d'Archimède (sur un point ? ) de norme 1 600 N
alors la résultante de ces deux seules forces serait de 700 N vers le haut
Pour un point de masse 90 kg, quelle serait l'accélération (dirigée vers le haut) ?
Avec une telle accélération à quelle profondeur descendrait le point ?
Mais ceci est irréaliste car il y a la résistance de l'eau qui est une nouvelle force dirigée à l'opposé de la vitesse et qui n'est pas négligeable ; elle est tout à fait liée à la position du corps par rapport au déplacement... donc c'est pour cela que je dis "il vaut mieux savoir nager"
J'ai vu quand j'étais enfant un homme qui pour une œuvre charitable plongeait du haut d'une échelle de pompier dans une eau d'assez faible profondeur. Il le faisait sans se blesser... mais :
. il savait plonger
. il savait nager
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :