Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice sur la machine synchrone

Posté par
lpnd
12-06-12 à 17:06

Bonjour à tous !
j'ai cet exercice

Je suis vraiment bloquée je n'arrive pas a trouver les résultats du corrigé
Pour la réactance si on fait un schéma en court circuit on va obtenir une maille avec l’équation suivante /z/=(Rs²+Xs²)*Icc
donc Xs=[(E/Icc)²-Rs²]

J'ai besoin de E pour 48v j'ai suivi cette méthode
pour I=0.5 ==> E=156 v
      I=48  ==>E=14976 v
Je ne sais pas est ce que c'est juste ou pas mais bon c'est la seul façon avec laquelle je peux déterminer le E sinon le tableau sert a quoi !
alors on calculons Xs j'ai trouvé 311 et sur le corrigé c'est 3.15 ?!

Pour l'intensité du courant d’excitation
on a les données pour calculer la puissance P=3*U*I*cos=15796.3 watt
et d'autre part on sait que P=r.iext² donc iext=(P/r)=140.5 A la c'est vraiment une valeur plus grande que le courant nominale et encore une fois je n'arrive pas a trouver une autre façon pour le calculer alors j'ai besoin d'un aide !

Un exercice sur la machine synchrone

** énoncé effacé ; tableau laissé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lpnd
re : Un exercice sur la machine synchrone 12-06-12 à 17:36

Je m'excuse j'ai oublier d'écrire l'énoncé mais voila

Un alternateur possède un stator monté en étoile. Son rotor tourne à la vitesse de 1500 tr/min. La fréquence est de 50 Hz. La résistance d'une phase est R = 0,8 . On a relevé la caractéristique à vide représentés sur le tableau.
Un essai en court-circuit a donné = 0,5 A et = 48 A.

1 Calculer la réactance synchrone d'induit L.

2 L'alternateur débite dans un récepteur inductif dont le facteur de puissance est 0,8 , un courant de 30 A en ligne sous une tension de 380 V entre phases. Quelle est l'intensité du courant d'excitation ?

3 Donner la valeur de la tension simple à la sortie de l'alternateur dans le fonctionnement suivant : I = 17,65 A  ( avant)  = 1 A.

4 On monte une charge résistive triangle à la sortie de l'alternateur. On ne modifie pas le courant d'excitation. Déterminer la valeur d'une des trois résistances pour que la puissance active fournie par l'alternateur soit maximale

Posté par
rover
re : Un exercice sur la machine synchrone 12-06-12 à 23:30

Bonsoir,

Citation :
On a relevé la caractéristique à vide représentés sur le tableau.
Un essai en court-circuit a donné = 0,5 A et = 48 A.

1.
Pour Ie = 0,5 A  : E = 156 V. (tableau)
Lorsqu'on met l'alternateur en court-circuit E vaut toujours 156 V et le courant de court-circuit vaut alors 48 A.

Posté par
lpnd
re : Un exercice sur la machine synchrone 13-06-12 à 12:13

ah d'accord donc j'aurais
Xs=[(156/48)²-0.8²]=3.15

Posté par
zamourano
re : Un exercice sur la machine synchrone 16-12-17 à 01:02

merci jeux  la réponse de  la question numéro 4 et merci  

Posté par
zamourano
re : Un exercice sur la machine synchrone 16-12-17 à 18:25

zamourano @ 16-12-2017 à 01:02

merci je veux  la réponse de  la question numéro 4 et merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !