Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Un exercice de physique avec force

Posté par
Bastos
22-12-12 à 16:39

Question 1 : calculer les composantes de F3/2 et F4/2

Question 2 : calculer au point O Mo(F3/2)

Question 3 : Calculer au point O le moment Mo(F4/2) par deux méthodes différentes

Question 4 : Calculer au point O, le moment résultant de deux moments précédemment calculés

Question 5 : conclure

Question 6 : Déterminer la norme de F3/2 pour que le moment résultant au point O soit nul

ps: je n'arrive pas a joindre le shema..

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 16:53

Salut,

sans schéma, on ne peut rien faire,désolé

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 16:54

Salut, je peux te l'envoyer par mail ?

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 16:59

Voici le shéma

Un exercice de physique avec force

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 17:16

1) qu'as tu trouvé pour F3/2 ?

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 17:17

Tous d'abord merci de m'aider ,
J'aurais besoin d'aide car je ne sais dutout comment m'y prendre, par quoi commencer...

Posté par
reachin29
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 18:01

Pour calculer les composantes d'une force, il faut les "projeter' sur X et Y. avec les sinus et cosinus c'est un jeu d'enfant! =)

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 18:35

Donc F3/2 cos x
et F4/2 cos 30
?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:04

Je te le fais pour F3/2


Projection sur x: 0
Projection sur y: -200

car F3/2 parallèle à y mais de sens opposé

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:12

Après réflexion je dirais F3/2 ( cos x
                                 sin y
                                 0   z

F4/2 : ( cos 30
         Sin 60
         0    z

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:20

Pourquoi 200 ? et pourquoi sens opposé ?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:21

J'ai du mal à comprendre ce que tu veux écrire

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:23

C'est 2000 plutot mais je penses qui faut projeter sur y aussi...
Et pour F4/2 je met cos 30 , sin 60 * -3000 ?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:25

19h21 répondait à ton message de 19h12

pour répondre à 19h20

les données indiquaient 2000 (j'aurai donc dû écrire -2000)

F3/2 est perpendiculaire à x => F3/2 sur x =0
F3/2 parallèle ç y mais y vers le haut et F3/2 vers le bas donc F3/2 sur y = -2000

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:27

D'accord merci beaucoup dois je pas procheter sur z aussi ?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:27

à 19h23

tu veux projeter sur quel axe?

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:28

Sur l'axe Z j'ai un repere ( O, x , y, z )

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:29

19h27

pas de projection sur z c'est un problème plan

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:30

z c'est pour les moments
mais tu veux être sûr, projections sur z de forces =0

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:31

Et pour F4/2 je met cos 30 , sin 60 * -3000 ?
tu veux projeter sur quel axe?

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:32

Et pour F4/2
projection sur x : cos 30
projection sur y :  (sin 60 * -3000)
Projection sur z : 0

Est ce bon ?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:36

non

dans cosinus et sinus il faut le même angle ( la valeur de alpha) de plus sur x il manque le 3000 et la projections sur x n'a pas le bon signe.

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:41

projection sur x : - cos30 *3000
projection sur y : - sin 30 * 3000

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:44

tu as inversé x et y

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:45

donc projection sur x : -sin 30 *3000
projection sur y : -cos 30 * 3000

tu peux m'expliquer comment tu raisonnes, je vois pas dutout la ...

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:48

dessines les axes x et y au point A

puis regardes où se trouves les angles alpha

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 19:51

la question 2 tu peux m'aiguiller ?

Posté par
reachin29
re : Un exercice de physique avec force 22-12-12 à 23:50

Le moment d'une force en un point est la norme de la force multiplié par la distance entre me point d'application de la force et le point. donc ici Mo(F3/2) = ob.F(3/2)

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 23-12-12 à 13:45

Il faut que j'ecrivent le torseur de cohesion normalement...

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 23-12-12 à 13:47

Donc suivant ce que tu m'as dis Reachin29
j'ecris Mo(F3/2)=ob.F(3/2)
c'est a dire 1* -2000 ?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 23-12-12 à 18:10

oui

Posté par
reachin29
re : Un exercice de physique avec force 24-12-12 à 11:18

Il faut bien comprendre ce qu'est un moment, une fois que c'est compris, ça passe tout seul, j'avais un peu de mal aussi au début!
En moment, c'est en fait, un couple (c'est l'appellation la plus commune). Le moment, c'est ce qui provoque une rotation ;
Exemple méga concret : quand tu ouvres une porte, ta main exerce une force sur la poignée, donc tu vas exercer un moment sur le pivot de la porte, qui va la faire ouvrir. Ce moment s'écrira :
Mo(Fmain/porte) : (Dist Poignée/porte) x (force exercée sur la poignée).
J'espère que j'ai été clair, cette notion de moment est hyper importante en SI, mais une fois qu'on comprend ce que ça représente physiquement, c'est gagné.

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 25-12-12 à 23:30

Merci Reachim29
Tu saurais faire la question 2 ?

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 25-12-12 à 23:32

celle ci : Question 3 : Calculer au point O le moment Mo(F4/2) par deux méthodes différentes

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 15:53

tu en as déjà une?

Posté par
reachin29
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 18:03

On prend la même méthode que le 2, c'est la même chose! Il ne faut pas oublier les propriétés du vecteur. on a affaire ici à un vecteur représentant un traction, avant, il représentait une poussée (grossièrement). C'est donc la même chose que le 2...
2eme méthode ; princpe fondamental de la statique!
Somme des forces et des mo..... = 0, tu vois de quoi je parles?

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 18:29

Alors je fais Mo(F4/2) = Oa*F4/2
                       = 0.8* -3000
est ce cela ?

euh un peu .. mais je galeres avec sa...

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 18:33

c'est ça sauf que Mo(F3/2) et Mo(F4/2) ne font pas tourner le système dans le même sens donc ils sont de signe opposés.

ce calcul montre aussi que Mo(F3/2)+Mo(F4/2)0

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 18:57

De signe opposé mais j'ai mes deux moments qui sont négatifs...
j'ai         Mo(F4/2) = OA*F(4/2)
                       = 0.8* -3000

Et           Mo(F3/2)= OB.F(3/2)
                      = 1* -2000

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 21:34

si il n'y avait que F3/2 dans quel sens tournerait le système?
si il n'y avait que F4/2 dans quel sens tournerait le système?

choisis un sens positif

Posté par
reachin29
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 21:38

Il faut projeter sur Oy les gars... ça n'a aucun sens sinon

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 21:47

c'est ta phrase qui n'a aucun sens

vecteur moment F3/2 = produit vectoriel(vecteur OB;vecteur F3/2)

donc vecteur F3/2 est sur l'axe z

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 22:15

donc moment vecteur F3/2 est sur l'axe z

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 22:16

la dernière phrase de 21h47 était fausse, il faut prendre celle de 22h15

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 26-12-12 à 23:40

euh... c'est quoi les bonnes reponses au question ducoup la ?

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 27-12-12 à 11:34



si il n'y avait que F3/2 dans quel sens tournerait le système?
si il n'y avait que F4/2 dans quel sens tournerait le système?

choisis un sens positif (de préférence prends le sens trigonométrique comme sens positif)

Mo(F4/2) = OA*F(4/2) = signe(Mo(F4/2))*I0.8* -3000I
Mo(F3/2)= OB.F(3/2)= signe(Mo(F3/2))*I 1* -2000I

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 27-12-12 à 11:45

F3/2 a un sens positif
F4/2 a un sens négatif

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 27-12-12 à 15:59

il faut plutôt dire le moment de la force est positif ou négatif

donc qu'obtiens tu comme moment pour F3/2 et F4/2

Posté par
Bastos
re : Un exercice de physique avec force 30-12-12 à 13:20

Mo(F4/2) = OA*F(4/2) = signe(Mo(F4/2))*I0.8* -3000I
         = - 0.8* -3000 = 2400

Mo(F3/2)= OB.F(3/2)= signe(Mo(F3/2))*I 1* -2000I
                   = +  1 * -2000 = -2000

Posté par
Iamat
re : Un exercice de physique avec force 30-12-12 à 13:36

ok mais ça contredit juste ton message

F3/2 a un sens positif
F4/2 a un sens négatif


donc dit que

F4/2 a un sens positif
F3/2 a un sens négatif
ça sera juste

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !