Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un constat amiable

Posté par
Mystaiire
22-12-12 à 11:13

Bonsoir, j'ai un exercice de Physique et je suis bloqué. Je sais pas comment faire  pour répondre et du coup je n'arrive pas à finir l'exercice. J'apprécierai une petite aide. MERCI D'AVANCE    = > {les éléments en gras représentent les vecteurs}

Après un accident de circulation en zone urbaine, les deux conducteurs des véhicules impliqués remplissent un constat amiable d'accident automobile. Sur ce document, ils font apparaître, notamment le croquis de l'accident ou sont impliqués : les voies avec les numéros des routes, la direction et le sens des trajectoires des véhicules avant le choc, leur position au moment du choc et après celui-ci. L'expert dispose des informations suivantes :
vitesse déclarées des véhicules au moment du choc : vA=45km/h et vB=50km/h ; masse des véhicules : mA=1840kg et mB=1800kg ; sol glissant.
L'expert d'assurance observe avec intérêt le croquis du constat qu'il a reçu. Il met en doute la valeur de la vitesse donnée par le conducteur B.


1) Dans quel référentiel le mouvement est-il étudié ?
Dans un référentiel terrestre

2) Sur quel système peut-on appliquer la première loi de newton ?
Dans les référentielle Galiléen, c'est-à-dire dans lesquels le principe d'inertie est vérifié.

3) Quelle grandeur vectorielle reste constante avant et après le choc ? exprimer la relation qui en découle. On considère que les deux voitures restent collées l'un à l'autre.
Je bloque ici je vois pas de quelle grandeur il s'agit !
4) Déterminer pA et pB les quantités de mouvement des deux voitures avant le choc.
P = m * v
d'où PA=mA*vA
=1840*(45/3,6)
=23 000 kg.m/s
et PB=mB*vB
=1800*(50/3,6)
=25 000 kg.m/s
5) Sur un schéma construire un repère orthonormé (xoy) pour y représenter les vecteurs quantités de mouvement des deux voitures, puis celui du système choisi à la question.
Je vois pas comment faire :/

6) En déduire les coordonnées du vecteur quantité de mouvement pC après le choc ?

7) Déterminer la valeur du vecteur quantité de mouvement pC du système après le choc.

8) Déterminer la valeur du vecteur quantité de mouvement pC et sa direction ALPHA prise par rapport à l'axe (oy). En déduire la direction par rapport à (oy) du vecteur vC du système après le choc.

9) Comparer ALPHA à la direction prise par les deux voitures après le choc sur le croquis. L'expert a t'il raison de douter de la valeur de la vitesse vB ?


PS : Je tenais à remercier ceux qui m'aide sur ce forum, j'arrive à comprendre mes cours et à faire mes exercices =]

Un constat amiable

Posté par
Coll Moderateur
re : Un constat amiable 22-12-12 à 11:19

Bonjour,

De même que les vitesses sont des grandeurs vectorielles, les quantités de mouvement, qui se calculent en multipliant un scalaire (la masse) par la vitesse, sont aussi des grandeurs vectorielles.

À la question 4 tu calcules non pas les quantités de mouvement initiales mais les intensités (les normes...) de ces quantités de mouvement.

Posté par
Mystaiire
re : Un constat amiable 23-12-12 à 10:11

D'accord, merci beaucoup ! Je vais y regarder (:

Posté par
tyrail
re : Un constat amiable 02-01-13 à 12:06

Bonjour ,

Je suis dans le même cas que toi " Mystaiire " je bloque à partir de la question 3 , je voudrais savoir si tu pourrais m'aider si tu as réussi cette exercice et me donner dans quels livres est il présenté
Je t'en remercie

Posté par
Mystaiire
re : Un constat amiable 02-01-13 à 16:28

Nan j'ai pas réussi :/ Dsl j'ai abandonné
Le sujet me viens du prof, je l'ai pas trouvé dans un livre.
Désolée

Posté par
Coll Moderateur
re : Un constat amiable 02-01-13 à 16:41

Mais à quelle question êtes-vous arrêtés ?
Il me semble que l'essentiel est fait.

Posté par
tyrail
re : Un constat amiable 02-01-13 à 21:45

Car je n'ai pas compris  pourquoi le calcul de quantité de mouvement est faux ?
Et pour la question 3 j avais mis le poid soir petit m
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Un constat amiable 03-01-13 à 07:34

Je n'ai jamais écrit que le calcul était faux.

J'ai écrit que ce qui est calculé ce n'est pas la quantité de mouvement mais l'intensité de la quantité de mouvement. La quantité de mouvement est une grandeur vectorielle
Si j'ai écrit cela c'est pour attirer l'attention sur la manière de résoudre les questions 5, 6, 7...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !