Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un compte-fil

Posté par
LalaM
13-12-17 à 18:55

Bon après midi.
Je suis en 1ere S à Saint-Martin.
Mon prof nous a remis un devoir maison et je ne comprend  pas .

Voici l'énoncé :
Un compte fil est une loupe à fort grossissement, c'est-à-dire une lentille convergente de faible distance focale.
Un expert utilise ce compte-fil, de vergence +10, pour observer un détail. Celui-ci se trouve à 6.0cm du centre optique O et mesure AB=0.40cm, son extrémité A est sur l'axe optique.

1.Calculer la distance focale de la lentille
2.Calculer l'angle alpha sous lequel l'expert regarde, sans la loupe, le détail situé à 25cm de ses yeux. Rappel : pour de petites valeurs d'angles, tan alpha = alpha si alpha est exprimé en radians.
3. Déterminer la taille et la position de l'image du détail observé à travers la loupe :
a. par calcul. Où est l'image ? Est-elle droite ou inversée ?
b. par construction graphique. Echelle : pour l'axe horizontal 1cm représente 2.0cm et pour l'axe vertical : 1cm représente 0.50cm En déduire que l'image est virtuelle.

Merci Beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Un compte-fil 13-12-17 à 19:02

Bonsoir,

Si tu ne maîtrises pas le cours, tu ne vas pas pouvoir démarrer cet exercice.

Ci-jointes deux fiches sur le sujet :

Image formée par une lentille mince convergente

Instrument optique : la lunette astronomique

Posté par
odbugt1
re : Un compte-fil 13-12-17 à 22:55

Bonsoir,

Et deux schémas pour t'aider à démarrer :

Observation directe sans le compte fil :
Un compte-fil

et observation avec le compte fil :

Un compte-fil

Posté par
odbugt1
re : Un compte-fil 13-12-17 à 22:57

Une précision :

Les deux schémas ne sont pas à la même échelle.

Posté par
LalaM
re : Un compte-fil 14-12-17 à 04:05

Merci beaucoup
Mais a partie du grossissement alpha je ne comprend pas.
Du fait on ne  la pas appris et avec les 2 mois de retard (cause Irma), on galères grave.
Mais sinon merci

Posté par
odbugt1
re : Un compte-fil 14-12-17 à 08:33

Question 1et 2 :
Qu'as tu trouvé ?

Question  3 :
3a) Applique les relations de conjugaison des lentilles.
3b)  Vérifie sur ton schéma les résultats obtenus en 3a)

Posté par
LalaM
re : Un compte-fil 14-12-17 à 13:18

Question 1: j'ai trouve f'=0.1m =10cm
Question 2 je ne comprend pas . On m'a dit de calculer tan mais comment ?

Posté par
LalaM
re : Un compte-fil 14-12-17 à 13:24

Question 3: j'ai trouve OA'= -15cm, donc l'image est inversé.

Posté par
odbugt1
re : Un compte-fil 14-12-17 à 13:30

Citation :
Question 1: j'ai trouve f'=0.1m =10cm
Oui, c'est exact !

Question 2 je ne comprend pas . On m'a dit de calculer tan mais comment ?

Il te faut utiliser :
- La définition de la tangente d'un angle
- Le schéma que j'ai publié
- Les données de l'énoncé ( dimension du "détail" et distance entre l'observateur et le "détail" )


Posté par
LalaM
re : Un compte-fil 14-12-17 à 13:44

D'accord,
Donc tan-1(0.40/25) = 0.01 °

Posté par
odbugt1
re : Un compte-fil 14-12-17 à 14:08

Non.

tan()=0,4/25 = 0,016
tan() 0,016 rad
Or 0,016 rad = (0,016 * 180)/ 0,92°

Ou bien ( avec la calculatrice en mode "degré" ):
=tan-1(0,016) = 0,92°

Posté par
odbugt1
re : Un compte-fil 14-12-17 à 14:35

Citation :
Question 3: j'ai trouve OA'= -15cm, donc l'image est inversé

\overline{OA'}=-15cm d'accord

Le signe " - " indique que le point A' est en amont de la lentille par rapport au sens de propagation de la lumière, mais il ne donne pas de renseignement sur le sens de l'image.

En regardant mon schéma tu verras que l'image A'B' et l'objet AB ne sont pas inversés l'un par rapport à l'autre.

Pour démontrer mathématiquement que l'objet et l'image sont de même sens il faut calculer
le grandissement

Si > 0 L'objet et l'image sont de même sens.
Si <0  L'objet et l'image sont inversés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !