Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un caillou dans l'eau (ondes mecaniques)

Posté par
Matleboss1991
13-09-08 à 21:18

Bonjour,voila l'énoncé:

Un caillou jeté dans l'eau soulève un volume V=200mm3 d'eau d'une hauteur h=5,00cm par rapport à la surface de l'eau.

1. Quel type d'énergie est transmise au volume V d'eau par le caillou?
2.Sous quelle forme est-elle stockée dans la goutte d'eau?
(Données:Masse volumique de l'eau:u=1000kg.m-1
         pesanteur terrestre:9,81m.s-1)
3.l'onde circulaire à la surface de l'eau est-elle transversale ou longitudinale?

t=0s lorsque l'onde comence a se propager

t en s : 0.0    0.50    1.0    1.50    2.0    2.50
rayon(m):0.00   0.10    0.20   0.30    0.40   0.50

4.determiner la valeur de la célérité v de l'nde.
5.Donner la valeur du retard de mouvement d'un point M situé à une distance d=1.00m du point de chute du caillon.

L'énergie du front d'onde se répartie uniformément sur toute la longueur du front sont reliés par la relation:
                           El=u x g x z^3
où El est l'énergie linéique ( en J.m-1) du front d'onde,
   u est la masse volumique de l'eau
   g l'intensité de la pesanteur
   z l'amplitude de l'onde en métre

On suppose que le milieu de propagation est non dissipatif, c'est-à-dire que l'énergie portée par le front d'onde est constante

6.Donner l'expression de l'amplitude de l'onde en fonction du rayon r du front d'onde, du volume V et de la hauteur h de la goutte initiale.

7.Donner l'expresion de l'amplitude de l'onde en fonction du temps.

8.L'oeil est capable de voir un front d'onde d'amplitude supérieur à
z(indice:min)=1mm. combien de temps l'observateur peut-il voir l'onde se propager? quel sera le rayonmaximum du front d'onde observable?

je vous remercie par avance par avance de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Un caillou dans l'eau (ondes mecaniques) 13-09-08 à 21:53

Bonsoir,

Tu sais les anciens exercices de physique de l'île des mathématiques ont tous été transférés ici.

Regarde : physique

Posté par
Matleboss1991
re : Un caillou dans l'eau (ondes mecaniques) 13-09-08 à 22:40

Sa ne répond q'au deux premiére question

Posté par
Coll Moderateur
re : Un caillou dans l'eau (ondes mecaniques) 14-09-08 à 08:59

Eh bien... tu vas répondre aux autres

Tu connais le principe de ce forum : on n'y fait pas les exercices à ta place mais on essaye de t'aider dans tes difficultés en répondant à tes questions de compréhension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !