Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par loulou1989 (invité) 12-10-06 à 15:41

un caillou jete dans l'eau souleve un volume V=200 mm3 d'eau d'une hauteur h=5 cm par rapport a la surface de l'eau.

1) quel type d'energie et transmisse au volume V d'eau par le caillou
2) sous quelle forme est-elle stockée dans la goutte d'eau
calculer E0

données masse volumique de l'eau 1000 kg / m3
g=9.81 m/s2

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 16:05

Bonjour,

Quels sont les types d'énergie que tu connais ?
Que proposes-tu pour répondre à la première question ? Et à la seconde ?

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 18:51

ba je connai l'energie potentielle de pesanteur
si je demande sur le forum c'est parce que je ne sait pas repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 19:33

Je pense que l'énergie potentielle de pesanteur est bien la forme sous laquelle l'énergie est stockée dans la goutte d'eau. C'est l'énergie d'un corps à une certaine hauteur au-dessus de la surface de la Terre, énergie susceptible d'être récupérée, ou transformée à nouveau, si le corps redescend.

Quel nom donne-t-on à cette autre forme d'énergie que l'on associe au mouvement des corps, à leur vitesse ?

Parce que tu as lu que "le caillou est jeté" dans l'eau ; donc il a de la vitesse

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:00

l'energie cinetique

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 20:03

Eh bien voilà. Je crois que tu as les réponses aux deux premières questions.
Il reste à calculer E0 qui est, je suppose, l'énergie potentielle de la goutte d'eau

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:06

4 * 10 puissance -23

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 20:10

Comment as-tu trouvé cette valeur ? Quelle est l'unité d'autre part ?

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:31

e0=1/2 m v²= 0.2*(200*10 puissance -9) au carre= 4 * 10 puissance -15

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 20:35

Tu ne connais pas la vitesse donc tu ne peux pas calculer l'énergie cinétique
Tu connais la masse (enfin, tu connais le volume et la masse volumique, donc tu peux connaître la masse), tu peux en déduire le poids et tu connais la hauteur gagnée : donc tu peux calculer l'énergie potentielle

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:41

ms E0 c pa l energie potentielle
sa fait 0.098

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:43

et quand le volume d'eau retombe, sa provoque une onde circulaire longitudinale mais comment on peut justifier

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 20:49

Je ne sais pas si c'est0,098 car il n'y a pas d'unité

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:51

tu est dur 0.098 J
et pr l'onde c'est bon

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 20:53

excuse c'est transversale l'onde

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 21:01

Les "chiffres" sont bons... mais ce n'est pas 0,098 J
Il y a une erreur de conversion quelque part (une question de puissance de 10)

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 21:10

9.81 * 10 puissance -5 J

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-10-06 à 21:11

Oui, ça c'est bon !

Posté par loulou1989 (invité)physique 12-10-06 à 21:22

et apres la 4 et 5 ji arrive ms la 6 c'est

l'oeil est capable de voir un front d'onde d'amplitude superieur a           z(min)=1 mm

combien de temps l'observateur peut-il voir l'onde se propager
il faut se servir de quoi

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 13-10-06 à 07:46

Au fur et à mesure que l'onde progresse, son énergie est répartie sur un front d'onde dont la longueur ne cesse d'augmenter ; autre manière de le dire : le front d'onde est une vaguelette dans l'eau, dont le centre est l'endroit où le caillou est tombé, dont le rayon ne cesse de croître et donc dont la circonférence augmente comme le rayon. Le volume intéressé par cet ébranlement a des dimensions du genre : coefficient * longueur d'onde * hauteur de la vaguelette * circonférence.

Tu sais qu'un volume de 200 mm3 a été levé à une hauteur de 5 cm et tu as vu que ces valeurs sont en relation avec l'énergie communiquée par le caillou. Maintenant cette énergie se disperse (mais ne disparaît pas). Tu peux donc calculer le volume qui, pour cette énergie constante, est susceptible d'être levé de seulement 1 mm. Je pense qu'avec les données supplémentaires des questions que je ne connais pas ceci doit te conduire à la solution.

Posté par
Clairli
re : physique 24-09-12 à 11:44

Bonjour, je dois répondre à cette question:
Quelle énergie stockée initialement par les gouttes est transportée par l'onde ? Justifier
Je dis que c'est l'énergie potentielle de pesanteur, la justification serait : ' C'est l'énergie d'un corps à une certaine hauteur au-dessus de la surface de la Terre, énergie susceptible d'être récupérée, ou transformée à nouveau, si le corps redescend.', il suffit juste de mettre la définition de Epp, pour la justififcation.

Croyez vous que je peut parler d'énergie cinétique, quand la goutte redescend ? dans cette réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !