Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Type d'énergie

Posté par
Dimyrou
03-06-10 à 09:56

Bonjour,

1) Lors d'une perturbation (par ex perturbation qui provoque une onde sur une corde tendue), quelle type d'énergie y a-t-il?

2)Lorsqu'on dit qu'une onde mécanique est une perturbation sans transport de matière, on veut dire qu'il n'y a pas de transport de matière dans le sens de propagation de l'onde? (car il y a transport de matière du haut vers le bas pour la cas de la corde)

3)Pour une bobine et un condensateur, quel type d'énergie leur correspond? mécanique ou électromagnétique?

Posté par
Ile-maths
re : Type d'énergie 03-06-10 à 12:51

2) L'onde mécanique c'est le transport de l'énergie dans transport de matière, c'est l'énergie qui pousse la corde vers le haut et le bas, mais la matière de la corde ne se change pas, elle mouve.

3) La bobine  emmagasine une énergie  electromagnétique : Eb=1/2 L I²  ( On peut la démontrer si vous voulez )

le condensateur emmagasine le même type d'énergie : Ec=1/2 C U²

1) /l'énergie appliqué par l'onde sur la corde est : énergie cinétique causé par la vitesse de l'onde, mais celle que reçois la corde est une énergie potentielle Epp= mg (z-z0)

( pour la dernière réponse je ne suis pas tellement sur )

Posté par
Ile-maths
re : Type d'énergie 03-06-10 à 13:06

2) L'onde mécanique c'est le transport de l'énergie SANS transport de matière, c'est l'énergie qui pousse la corde vers le haut et le bas, mais la matière de la corde ne se change pas, elle mouve.

Posté par
Dimyrou
re : Type d'énergie 04-06-10 à 07:53

3) Il ne me semble pas que l'énergie appliqué par l'onde sur la corde est énergie cinétique, car cela suppose selon la formule 1/2mv^2, qu'il y ait déplacement de matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !