Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tvail , enrgie cinetique , potenciel et mecanique

Posté par
rayane59
26-04-21 à 15:59

Salut , j'ai un gros problème avec cet exercice j'ai du mal a le démarrer car pour trouver une Energie cinétique il faut la valeur de la vitesse quand au reste des questions je n'arrive pas mes résultats sont incohérents .Merci d'avance pour votre aide

Un skieur, assimilé à un point matériel de masse m=87,0 kg, s'élance sans vitesse initiale du haut d'un tremplin de saut à ski, à 2113 m d'altitude. Il quitte ce tremplin lorsque son altitude vaut 2103 m, avec une vitesse v inconnue.
1) Le système est le skieur et les frottements sont négligés.
1.a) Exprimer, puis calculer son énergie cinétique initiale.
1.b) Exprimer, puis calculer son énergie potentielle de pesanteur initiale.
1.c) Quelle est l'énergie mécanique initiale du skieur ?
2) Donner, au bas du tremplin, l'expression de son énergie :
2.a) potentielle de pesanteur ;
2.b) cinétique ;
3.a) Quelle est la valeur de l'énergie mécanique ? Justifier.
3.b) En déduire la valeur de la vitesse v en km.h-1.
4) Les frottements du skieur sur la neige et dans l'air ne sont en fait pas négligeables. La vitesse réelle du skieur est-elle plus grande, plus petite ou bien identique à celle calculée précédemment ? Justifier.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tvail , enrgie cinetique , potenciel et mecanique 26-04-21 à 16:05

Bonjour,

Tu as une fiche de cours très détaillée qui pourrait t'aider : [lien]

Il faudrait par ailleurs que tu recopies tes pistes de réflexion, ça serait plus simple d'identifier là où tu bloques

Posté par
rayane59
re : Tvail , enrgie cinetique , potenciel et mecanique 26-04-21 à 18:42

Pour la réponse 1 vu que  on a une seul force qui est comptéen l'occurence le poids le delta de Ec j'ai trouver 870
Pour la b c'est m*g*z et j'ai trouver  1 838 310
Pour la c j'ai trouver  le résultat de la question b plus le resultat de la question a
Quand a la 2 je n'ai pas compris la démarche a suivre malgré la fiche que vous m'avais conseiller  
Merci pour votre réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Tvail , enrgie cinetique , potenciel et mecanique 26-04-21 à 20:10

Serait-il possible d'avoir un schéma de la situation ?

Pourrais-tu détailler tes calculs pour la question 1 ? Parce que des résultats bruts, sans unité, pas simple à regarder

Posté par
rayane59
re : Tvail , enrgie cinetique , potenciel et mecanique 26-04-21 à 20:13

Pour la question 1 les unités sont en Joules et pour les réponses j'ai utiliser la formule delta egale ensemble des forces extérieurs .Comme le poids es la seul force considérer j'ai fait P égal m*g et j'ai donc trouver 870 joules

Posté par
gbm Webmaster
re : Tvail , enrgie cinetique , potenciel et mecanique 26-04-21 à 20:35

"la formule delta egale ensemble des forces extérieurs", voyons les théorèmes et lois ont des noms

J'ai vraiment du mal à comprendre ce que tu fais :

Citation :
1) Le système est le skieur et les frottements sont négligés.
1.a) Exprimer, puis calculer son énergie cinétique initiale.
L'énergie cinétique s'exprime Ec = 1/2.m.v²
mais l'énoncé précise ceci : 'le skieur (...) s'élance sans vitesse initiale du haut d'un tremplin de saut à ski"
donc Eci = 0,00J ("i" pour état initial)


1.b) Exprimer, puis calculer son énergie potentielle de pesanteur initiale.
Epp = m.g.zi avec zi = 2113 m

Application numérique : Epp = 9,81*87,0*2113 = ... J => le résultat doit avoir 3 chiffres significatifs et en écriture scientifique : Les chiffres significatifs


1.c) Quelle est l'énergie mécanique initiale du skieur ?
Em = Ec + Epp = ... J => le résultat doit avoir 3 chiffres significatifs et en écriture scientifique : Les chiffres significatifs




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !