Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS spé - chimie - Dosage de la vitamine C

Posté par nyny7 (invité) 13-11-05 à 18:39

bonjour,
j'ai un problème pour des questions portant sur un tp de chimie
Si quelqu'un peut m'aider à y répondre ce serait sympa...merci

on me demande les groupes caracéristiques des familles organiques connues présente dans la molécule de la vitamine C C6H8O6.
Est ce qu'on parle de chaine carbonée ou de quoi?


Ensuite les demi équations d'oxydo réduction correspondant à chacun des couples je les ai trouvé ainsi que les deux equations des deux réactions entre le diiode et la citamine C puis entre l'excès de diiode et le thiosulfate de sodium qui donnent :
I(2) + C(6)H(8)O(6) --> 2I-  + C(6)H(6)O(2)  + 2H+

et : I(2) + 2S(2)O(3)^2- --> 2I-  + S(4)O(6)^2-


Est ce que l'empois d'amidon sert à mieux voir l'équivalence?
Et la coloration du diiode ne suffit pas pourquoi?

Quelle relation existe t-il entre la quantité de diiode introduite initialement, la qté d'acide ascorbique et celle des ions thiosulfate qui a réagi avec le diiode en excès?
Est ce qu'on a bien :
n finale  (I2) =  n initiale (I2)   -    n initiale C(6)H(8)O(6)   = n initiale  ( S(2)O(3)^2-)   ??

Donc      n initiale C(6)H(8)O(6)   =   n initiale (I2)   -  n finale  (I2)
                                                =   n initiale  ( S(2)O(3)^2-)          ??
Comment est ce que je peut trouver la qté d'acide ascorbique n initiale C(6)H(8)O(6)
du comprimé de la vitamine C ensuite?



Pour déterminer la masse de vitamine C
Il faut alors utiliser n C(6)H(8)O(6) =  m / M
donc m = n X M ??

Posté par nyny7 (invité)TS dosage de la vitamine C 13-11-05 à 20:00

bonjour,
j'ai un problème pour des questions portant sur un tp de chimie
Si quelqu'un peut m'aider à y répondre ce serait sympa...

on me demande les groupes caracéristiques des familles organiques connues présente dans la molécule de la vitamine C C6H8O6.
Est ce qu'on parle de chaine carbonée ou de quoi?


Ensuite les demi équations d'oxydo réduction correspondant à chacun des couples je les ai trouvé ainsi que les deux equations des deux réactions entre le diiode et la citamine C puis entre l'excès de diiode et le thiosulfate de sodium qui donnent :
I(2) + C(6)H(8)O(6) --> 2I-  + C(6)H(6)O(2)  + 2H+

et : I(2) + 2S(2)O(3)^2- --> 2I-  + S(4)O(6)^2-


Est ce que l'empois d'amidon sert à mieux voir l'équivalence?
Et la coloration du diiode ne suffit pas pourquoi?

Quelle relation existe t-il entre la quantité de diiode introduite initialement, la qté d'acide ascorbique et celle des ions thiosulfate qui a réagi avec le diiode en excès?
Est ce qu'on a bien :
n finale  (I2) =  n initiale (I2)   -    n initiale C(6)H(8)O(6)   = n initiale  ( S(2)O(3)^2-)   ??

Donc      n initiale C(6)H(8)O(6)   =   n initiale (I2)   -  n finale  (I2)
                                                =   n initiale  ( S(2)O(3)^2-)          ??
Comment est ce que je peut trouver la qté d'acide ascorbique n initiale C(6)H(8)O(6)
du comprimé de la vitamine C ensuite?



Pour déterminer la masse de vitamine C
Il faut alors utiliser n C(6)H(8)O(6) =  m / M
donc m = n X M ??


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : TS dosage de la vitamine C 13-11-05 à 20:01

a lire et a respecter :
[faq]multi[/faq]

TS spé   -   chimie    -    Dosage de la vitamine C
(un simple up aurait suffit)

merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Anthony
re : TS spé - chimie - Dosage de la vitamine C 14-11-05 à 17:41

(Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !