Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouve lexpression de d ( station-séisme)

Posté par
Quidam-P
13-10-13 à 13:39

Bonjour à toutes et tous,

J'ai un autre soucis sur un autre exercice :

J'ai Vp=6,0 km/s; Vs=3,5km/s; Tp=15s; Ts=20 ( s pour ondes S et p pour ondes p )

la question est " établir une expression littérale de la distance d séparant la station d'enregistrement du lieu où le séisme s'est produit "

j'ai noté : d = Vp*Tp  et d=Vs*Ts
l'aide du manuel me propose ensuite de faire la Ts-Tp. Je ne comprend pas pourquoi ni comment faire par la suite...  J'ai fais pleins d'essaies, mais je n'arrive jamais à tout relier...

Quelque pourrait m'aider ? Merci d'avance et bonne fin de Week end

Posté par
Draxx
re : trouve lexpression de d ( station-séisme) 13-10-13 à 17:59

Salut. Je vais essayer de t'aider comme je peux, c'est pas très clair pour moi non plus, je trouve quelque chose d'assez étrange, tu me diras ce que t'en penses.
J'exprime d'abord Ts et Tp en fonction Vs, Vp et d : Tp=d/Vp et Ts=d/Vs
Ts-Tp= d/Vs-d/Vp
Ts-Tp=(d*Vp/Vs*Vp)-(d*Vs/Vs*Vp)
Vs*Vp(Ts-Tp)=d(Vp-Vs)
d=(Vs*Vp(Ts-Tp))/Vp-Vs
Voilà une expression littérale de d si je ne me suis pas trompé et à partir de ce que tu as dis. Si une étape n'est pas claire n'hésite pas.

Posté par
Quidam-P
re : trouve lexpression de d ( station-séisme) 13-10-13 à 19:48

Salut, merci de ta réponse. J'ai reussi a obtenir quelque chose aussi, c'est possible que les deux soit bonnes :

Ts-Tp=d/Vs-d/Vp
Ts-Tp=d(1/Vs-1/Vp) ===> Factorisation par d
ts-Tp=d(Vp-Vs/Vs*Vp) ===> mise sur le meme denominateur
(Ts-Tp)/(Vp-Vs/Vs*Vp)=d ==> J'ai passer lexpression entre parenthése de l'autre coté
d=(ts-Tp)*(Vs*Vp)/(Vp-Vs) ==> Au lieu de diviser, j'ai multiplier par l'inverse.

Voila
Merci

Posté par
Draxx
re : trouve lexpression de d ( station-séisme) 13-10-13 à 19:56

On a trouvé exactement la même chose (et pas deux réponses différentes rooh) donc je suppose que c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !