Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouble avec un exercice chimie

Posté par
Sanou1307
04-01-20 à 15:34

Bonjour tt le monde
J'ai un exercice chimie à faire mais je bloque sur une question, voici l'énoncé:
On dispose d'un composé organique (A) de formule brute CxHyOz et de masse molaire M.
On réalise sa combuestion compléte dans un volume V1=10L de dioxygène. A la fin de la reaction, on récupére un volume V2=7.6L d'un mélange gazeux dont 4.8 retenus par l'eau de chaux, et une masse m(H2O)=5.4g
1)Ecrire l'équation équilibrée de la réaction.
2)Determiner les quantitées de matière de dioxyde de carbone et de l'eau formée ainsi que celle de dioxygène ayant réagi.
3)sachant que la masse molare de (A) est M=46 g.mol-1
    a)Trouver sa formule brute.
    b)Calculer la masse m de l'échantillon ainsi que les pourcentages massiques en carbone et en hydrogène du composé.

Voila ce que j'ai fait:
1) CxHyOz+(x+y/4)O2 ----------> xCO2 + y/2H2O
2)nCo2=0.2mol
    nH2O=0.3mol
    nO2=0.3mol
Je bloque à la question 3, je n'ai pas trouvé une solution pour trouver la formule brute, je peut pas faire la méthode du calcul avec le pourcentage puisqu'on n'a pas la masse de l'échantillon. J'ai pensé a faire un système et j'ai eu ce résultat:
nco2/x = n(h2o)/(y/2) sig nco2/x = 2n(h2o)/y alors x=(0.2/0.6)y sig y=3x
mais après ça c'est une impasse.

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider!! Ca fait 2 jours que je bloque dans cette étape
Merci d'avance et bonne journée
  

Posté par
odbugt1
re : Trouble avec un exercice chimie 04-01-20 à 19:16

Bonsoir,

Les résultats que tu as obtenus :
n(CO2)= 0,2 mol   ;   n(H2O)=0,3 mol   ;   n(O2)= 0,3mol sont exacts

La masse de l'échantillon peut facilement être calculée en appliquant la loi de conservation de la matière (Lavoisier) puisque tu peux accéder facilement aux masses de CO2 et de H2O produites ainsi qu'à la masse de dioxygène consommée.

Ta réponse à la question 1 comporte une erreur :
Les éléments C et H sont correctement équilibrés, mais il n'en est pas de même pour l'élément O et c'est probablement pour cette raison que tu ne parvient pas à répondre à la question 3a)

Remarque :
Attention de ne pas confondre dans ce que tu écris le cobalt (Co) avec l'association carbone-Oxygène (CO)
Autrement dit la formule du dioxyde de carbone n'est pas Co2, c'est CO2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !