Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triphasé...

Posté par
grandbleu34
20-03-14 à 17:44

bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cette exercice :

trois enroulements identiques d'un récepteur triphasé sont branché en triangle sur un réseau 230/400 V - 50Hz. la mesure de la puissance absorbée est 1200W sous un facteur de puissance de 0.495

Q1 calculez les puissance réactives et apparentes
Q2 calculez les intensité en ligne et dans les enroulements.
Q3 quelle sera l'impédance, la résistance et l'inducatance de chaque enroulement.


merci pour votre aide

Posté par
grandbleu34
courant triphasé 21-03-14 à 09:23

bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cette exercice :

trois enroulements identiques d'un récepteur triphasé sont branché en triangle sur un réseau 230/400 V - 50Hz. la mesure de la puissance absorbée est 1200W sous un facteur de puissance de 0.495

Q1 calculez les puissance réactives et apparentes
Q2 calculez les intensité en ligne et dans les enroulements.
Q3 quelle sera l'impédance, la résistance et inductance de chaque enroulement.


merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : triphasé... 21-03-14 à 10:12

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
grandbleu34
re : triphasé... 21-03-14 à 10:18

je ne sais pas ou trouvé une réponse. comment faire pour etre au bon niveau.

Posté par
J-P
re : triphasé... 21-03-14 à 12:53

Je suppose que les 1200 W sont donnés pour l'installation complète.

P = V3 * U * I * cos(Phi)
1200 = V3 * 400 * I * 0,495
I = 3,5 A  (I ligne)

Q = V3 * U * I * sin(Phi)
Q/P = tg(Phi)
Q = P.tg(Phi)
Q = P.tg(arccos(0,495))
Q = 1200 * 1,755 = 2106 VAR

Pa = V3.U*I = V3 * 400 * 3,5 = 2425 VA
---
Pour 1 des enroulements :

I = I ligne/V3 = 3,5/V3 = 2,02 A
|Z| = U/I = 400/2,02 = 198 ohms
Phi = arcos(0,495)
tg(Phi) = 1,755

wL/R = 1,755
V(R²+w²L²) = 198

R²+w²L² = 39204
R² + (1,755.R)² = 39204
R = 98 ohms
wL = 172 ohms
---
Sauf distraction.  

Posté par
grandbleu34
re : triphasé... 22-03-14 à 19:15

merci de votre aide ,
j'ai une question sur le calcul de l'inductance de chaque enroulement, je n'ai pas bien saisi la méthode de calcul.

Posté par
J-P
re : triphasé... 23-03-14 à 11:08

Pour 1 enroulement :
|Z| = U/I
Avec U la tension efficace aux bornes d'un enroulement et I le courant efficace dans l'enroulement.

Comme le charge est câblée en triangle (et équilbrée), I = I ligne/V3 = 3,5/V3 A = 2,02 A

Et U est la tension sur un enroulment, qui est aussi la tension entre ligne, soit 400 V

Et donc |Z| = 400/2,02 = 198 ohms
----

Avec R la résistance de l'entoulement et L son inductance, on a:

|Z| = V(R² + w²L²) = 198

Mais on a aussi :
R = |Z|.cos(Phi)
et
wL = |Z|.sin(Phi)

Soit donc :
R = 198 * 0,495 = 98 ohms

Et avec |Z| = V(R² + w²L²) = 198 --->
198 = V(98² + w²L²)

qui donne wL = 172 ohms

Et w = 2.Pi.f = 100 Pi = 314 rad/s

L = 172/314 = 0,55 H
-----
Sauf distraction.  

Posté par
grandbleu34
re : triphasé... 23-03-14 à 12:04

merci pour vos explications.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !