Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triglycérides devoir

Posté par
ELLL
11-12-13 à 14:40

Bonjour, je viens vers vous car je suis complètement perdu sur un exercice de chimie.
Et j'aimerais bien que quelqu'un m'explique comment faire pour enfin comprendre et réussir par la suite toute seule.

Voici le devoir :

1. Le stéarate de sodium est un savon de formule : C17H35COO-+Na+
D'après la formule du savon, en déduire celle de l'ion stéarate : Je n'arrive pas à trouver...

2. Le stéarate de sodium est obtenu par action de la stéarine ou tristéarate de glycéryle.

a. Qu'appelle t-on triglycéride ? Un triglycéride est un triester du glycérol et d'acides gras.  

b. La stéarine est le triester du glycérol et d'un acide gras. Ecrire la formule semi-développée plane de cet acide gras appelé acide stéarique : Encore une fois je bloque.

c. Sur les étiquettes des bouteilles contenant des huiles végétales du commerce on rencontre les termes saturés et insaturés. L'acide stéarique est il saturé ou insaturé ? Justifier. J'ai mis que l'acide stéarique était un acide saturé car il ne possède pas de liaisons C=C.



Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 11-12-13 à 17:25


     Bonsoir  ELLL :

     Les  savons  s'obtiennent  par  la  saponification  des  esters  d'acides  gras .   Esters gras  +  3 NaOH =====>  savons  +  de  la  glycérine  (  HOCH2-CHOH-CH2OH ) .


1).  C17H35COONa   +   eau  en  excès ======> C17H35COO-  ( anion  stéarate )   +   Na+ ( cation  sodium ) .

2).  C57H110O6   +   3 NaOH =====> 3 C17H35COONa   +   HOCH2-CHOH-CH2OH .

a).  juste .

b).  Acide  stéarique =  CH3-(CH2)16-COOH   et  stéarate  de  sodium =  CH3-(CH2)16-COONa .

c).  On  appelle  insaturé , ou  polyinsaturé , des  molécules  possédant  une  ou  plusieurs  doubles  liaisons .  L'acide  stéarique  est  un  acide  saturé .

      Bonnes  salutations .

      

Posté par
ELLL
re : Triglycérides devoir 11-12-13 à 18:51

Merci pour votre réponse.
A quoi correspond : C57H110O6   +   3 NaOH =====> 3 C17H35COONa   +   HOCH2-CHOH-CH2OH ?

Posté par
molecule10
réponse 11-12-13 à 22:50


  C57H110O6   +   3 NaOH =====> 3 C17H35COONa   +   HOCH2-CHOH-CH2OH ?

  C'est  la  réaction  de  saponification  de  1 mole  d'ester  +  3 moles  de  NaOH ,  qui  donne  3 moles  de  savon  et  1 mole  de  glycérine .

  Comme  la  glycérine  est  un  triol ,  les  3  fonctions  alcool  de  ce  produit  se  trouvent  estérifiées  par  un  groupe  stéarate ; d'où  la  nécessité  d'utiliser  3 moles NaOH  dans  la  réaction .

  Tu  peux  vérifier  l'équilibre  du  nombre  d'atomes  de  l'équation .

  Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !