Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

treuil d'hélicoptère

Posté par
stonelike
17-01-16 à 19:41

Données : 

Puissance utile : Pu = 3 kW 
Fréquence du réseau triphasé :  = 400 Hz 
Tension entre phase U = 200 V 
Intensité des courants de ligne I = 20 A 
Vitesse de rotation 6 900 Tr/Min 



Questions 

1) Déterminer le nombre p de paires de pôles du moteur. 

2) Calculer le glissement nominai Gn 

3) Calculer le couple utile nominal disponible sur l'arbre du moteur Cu 

4) Le rendement nominal de ce moteur étant de 69% déterminer la puissance électrique Pan délivrée par le réseau triphasé 

5) En déduire la valeur du facteur de puissance  K = cos  du moteur 

Bonjour!
Suis nouveau dans ce forum et je sais pas trop comment sa se passe.
J'ai un exercice de physique à faire mais j'arrive pas.  Esce que vous pouvez m'aider s'il vous plait?

Posté par
quarkplus
re : treuil d'hélicoptère 17-01-16 à 20:08

Bonjour,
Cela se passe différemment selon les aidants .
Je n'aide et je ne corrige que les personnes montrant un travail personnel .
D'autres , vont vous faire votre exercice complet , il suffit d'attendre , comme à la pêche à la ligne ...

Posté par
J-P
re : treuil d'hélicoptère 18-01-16 à 17:56

Plusieurs questions sont une application directe du cours.

1)

Par exemple, dans ton cours, tu as sûrement la relation : ns = f/p

avec ns la vitesse de synhronisme en tr/s, f la fréquence du réseau en Hz et p le nombre de paires de pôles.

Et si on préfère avoir la vitesse en tr/min, alors, avec N la vitesse de synchronisme en tr/min, on a : Ns = 60.f/p

On peut donc trouver les vitesses de synchonisme possibles avec f = 400 Hz

Ns = 60*400/p
Ns = 24000/p

On a donc :
Ns = 24000 tr/min avec p = 1 (1 paire de pôles)
Ns = 24000/2 = 12000 tr/min avec p = 2 (2 paires de pôles)
Ns = 24000/3 = 8000 tr/min avec p = 3 (3 paires de pôles)
Ns = 24000/4 = 6000 tr/min avec p = 4 (4 paires de pôles)
...

La vitesse de rotation réelle du moteur est un peu inférieure à la vitesse de synchronisme. (sauf dans le cas où le moteur est entraîné par la charge ... mais alors le moteur travaille comme un alternateur).

Ici, avec Vitesse de rotation 6900 tr/min (et pas Tr/Min qui est une écriture interdite), la vitesse de synchronisme est donc de 8000 tr/mi et donc p=3 (c'est un moteur avec 3 paires de pôles)
-----
2)

glissement : g = (Ns - N)/Ns ... Ca aussi c'est une application directe du cours.

...
-----
3)

Pu = Cu * w  (avec w la vitesse de rotation du moteur en rad/s et Cu en N.m et Pu en W)
...
-----

Tente déjà de comprendre cela, compléter et poursuivre ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !