Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travaux pratic lunette astro spé phy

Posté par
Lematheux
06-11-09 à 20:15

Bonjour a tous et a toute, j'ai un tp commencé en classe et a terminer toute les questions de chaque partie I II et III chez soi , je voudrai qu'on me corrige, et qu'on m'explique les éventuelle choses a faire pour que je puisse réussir a faire certaine questions.


Voici l'énoncé

Pour simuler un objet à l' infini, on place une lentille convergente de 10 dioptries ,10 cm devant le calque millimétré.
L'objectif de la lunette est modélisé par la lentille de 5 dioptries et l'oculaire par la lentille de 20 dioptrie. L'œil est réduit est constitué d'une lentille de 10 dioptrie et d'une écran jouant le rôle de la rétine.

Questions

1a.Calculer la distance focale des différentes lentilles

J'ai repondu que :

f'=1/c=1/10=0.1 m soit 10cm
f'2=1/c=1/5=0.2 soit 20 cm
f'3=1/c=1/10=0.1 m soit 10 cm

B justifier le rôle de la lentille placée devant le calque millimétré
Je ne suis pas sur et j'aimerai qu'on me corrige , j'ai dis que c'etais pour simuler l'objet a l'infini.


C quelle distance doit séparer la lentille simulant l'objectif de celle simulant l'oculaire si on veut modéliser une lunette afocale ? C'est cette distance qu'on utilisera par la suite. La position de la lunette sur le banc a-t-elle de l'importance ? Justifier.

Ma reponse : comment savoir ?
D . Pour simuler l'œil placée derrière la lunette , on utilise une lentille de 10 dioptrie et l'ecran (œil reduit).Justifier que l'écran doit être placé 10 cm derrière la lentille pour simuler un œil observant a l'infini.
ma reponse :Comme il s'agit d'un objet a l'infini elle doit etre aussi egale a 10 cm

II. Formation des images successives

>S'assurer que les 4 portes lentilles sont tous bien centrés sur la lanterne porte objet.
>Réaliser le montage qu'il est représenté sur le schéma sans placer l'objectif et l'oculaire (attention :mes position des lentille sur ce schéma sont approximatives ; seul l'ordre est respecté) :placer une lentille de 10 dioptrie a 10 cm du porte objet et l'œil réduit au milieu du banc d'optique , l'écran et la lentille distant de 10 cm.
>Ajuster la position de la lentille <<objet a l'infini devant la source pour que l'image du calque millimétré soit nette sur l'ecran.
>Placer l'objectif et l'oculaire de la lunette afocale sur le banc de telle sorte que l'oculaire soit a 6 cm environ de la lentille simulant le cristallin. Ajuster la position de l'objectif pour que l'image soit nette sur l'écran.

Questions
a. Construire sur un schéma a l'échelle 2/5 en abscisse et 1 en ordonnée , l'image A1B1 donnée par l'objectif, l'image définitive de la lunette A ‘B' et enfin l'image A''B'' formée sur l'écran (on ne représentera pas la lentille <<Objet a l'infini>> mais on mettra directement l'object AB a l'infini).

ma reponse: je ne comprend pas comment faire avec une echelle 2/5 , je pourrai utiliser une echelle 1/5 ca serai plus simple? ensuite je ne comprend pas le 1 en ordonnée ? c'est tout les 1 en cm ?

b.Ou se trouve l'image A'B' observée a l'œil réduit ? Justifier .

j'ai repondu qu'il se trouver dans le plan focale de l'oeil réduit.

c.En déduire la position par rapport a l'oculaire de l'image A1B1 donnée par l'objectif .Vérifier ce résultat en plaçant l'écran a cette position.

ma reponse ; j'aimerai qu'on m'aide a traiter cette question
d.Mesurer la dimension de l'image A1B1 sur l'écran et en déduire l'angle alpha sous lequel est vu l'objet AB(s'aider du schéma en a).

ma reponse j'ai trouvé que la dimensionde l'image A1B sur l'ecran etait de 1.6mm
ensuite pour trouver l'angle alpha , je ne vois pas ..

III grossissement de la lunette afocale
>Retirer l'écran et le remettre a sa position initiale derrière la lentille simulant le cristallin. Ajuster pour obtenir une image nette.
>Mesurer la hauteur de l'image A''B'' sur l'écran et en déduire l'angle alpha' sous lequel on voit l'image A'B' (s'aider du schéma en a).
Calculer le grossissement et vérifier que G = fob/boc

IV position et diamètre du cercle oculaire

On appelle O'1 la position du cercle oculaire.
>Retirer la lentille simulant le cristallin et déplacer l'écran derrière l'oculaire pour trouver la position qui correspond a la tache lumineuse la plus petite :c'est le cercle oculaire.

Questions
a. Faire un nouveau schéma a l'échelle précédente sans y paraitre l'œil (on ne représentera pas la lentille <<objet a l'infini>> mais on mettra directement l'objet AB a l'infini.)Tracer les rayons qui permettent de retrouver la position du cercle oculaire sachant que l'objectif a un diamètre de D=4cm.
ma reponse ; je dois deja savoir faire le schéma de la partie II a pour pouvoir traiter cette question, j'aimerai qu'on me reponde merci d'avance.
Déterminer le diamètre d du cercle oculaire O2O'1.
ma reponse : je ne vois pas comment trouver le diametre , il y'a t'il une formule explicite , merci de bien vouloir m'aider .
b.Retrouver la position et le diamètre du cercle oculaire par le calcul en utilisant la relation de conjugaison.
ma reponse : ??
c.Quel est l'intérêt de placer l'œil au niveau du cercle oculaire.
ma reponse j'ai repondu que , le cercle oculaire Co est l'image de l'objectif a travers l'oculaire, c'est l'endroit ou le faisceau est le plus petit diametre c'est la que l'oeil peut reperer le maximum de lumiere .
d.Justifier la distance de 6 cm séparant l'oculaire de l'œil réduit dans la premiere manipulation.
ma reponse : je ne vois pas comment repondre , j'aimerai que vous m'aidiez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travaux pratic lunette astro spé phy 06-11-09 à 22:55

Salut!

1) a) ok

b) non. regarde où se situe les plans focaux

c) quelle est la déf d'une lunette afocale?

d) oui mais pourquoi?

2) a) non 2/5 c'est très bien. oui à propos de ta question sur l'échelle 1.

b) pourquoi?

c) il y a une position particulière due à la position de l'objet

d) avec un rapporteur. Trigo et égalité entre certaines longueurs

3) Et?

4) a) ok

b) avec un schéma tu dois pouvoir t'en sortir, attention aux signes

c) oui TB

d) où se trouve le cercle oculaire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !