Bonjour .
La construction de la pyramide de Khéops a nécessité l'élévation de blocs de calcaire de plusieurs tonnes jusqu'à des hauteur atteignant parfois plus de 100 m .Selon l'hypothèse la plus connue, les Égyptiens firent glisser les blocs à l'aide de rampes inclinées (a);Des rouleaux intercalés entre le bloc et le sol rendant les frottements négligeables. Une autre hypothèse envisage le recours à un système de levage vertical (b) .
Un bloc de masse m=2,50 t est élevé , à vitesse constante, d'une hauteur h=20m. Dans le cas (a) , le plan est incliné d'un angle =25° par rapport à l'horizontale.
1.Pour chacune des deux hypothèses, représenter sur un schéma les forces qui modélisent les actions mécaniques agissant sur le bloc .
2.a.Calculer , dans les 2 cas , la valeur minimale T de la force de traction qui doit être exercée.
b.Combien d'hommes , exerçant chacun une force de 900N, seraient nécessaires pour soulever le bloc ?
3.Dans chaque cas , exprimer le travail de la force de traction en fonction de T puis calculer sa valeur .
4.a. Quel est l'intérêt que présente chaque technique?
1.cas (a) : il y a la force de pesanteur et la force traction .
cas (b) : il y a la force de pesanteur et celle de frottement agissant sur la corde (mais je ne suis pas sûr).
2.a.cas (a) : la seul force résistante est la force de pesanteur donc pour ne pas que le bloc descende il faut que au minimum T=P .
P=m.g=24525 N donc Tminimal =24525 N
pour le cas (b) de le sais pas trop comment faire .
b.pour la cas (a) il faudrait 28 hommes .
3. cas (a) : WAB(T)=T.AB=T.AB.cos()=T.(20/sin(25)).cos(25)=1 051 880 J .
cas (b) : WAB(T)=T.AB . et la je ne suis pas sûr que c'est égale à T.AB.cos(0) car l'angle vaut 0 entre le mouvement et le vecteur T .
merci d'avance.
Bonjour,
2a)
Cas a : T1 = P.sin(25°) = m.g.sin(25°) = 2 500 9,8
sin(25°)
10 354 N
Cas b : T2 = P = m.g = 2 500 9,8 = 24 500 N
2b)
Cas a : 12 hommes
Cas b : 28 hommes
3)
Cas a : La force T1 travaille sur une longueur h/sin(25°)
W1 = T1.h/sin(25°)
W1 10 354
20 / sin(25°)
490 000 J
Cas b : la force T2 travaille sur une longueur h
W2 = T2.h
W2 = 24 500 20 = 490 000 J
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :