Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail, traction vers le haut

Posté par
Kat
19-04-13 à 20:10

Bonjour! L'exercice sur lequel je coince est le suivant: un hélicoptère hisse un skieur de masse 80kg à l'aide d'un treuil, à vitesse constante, d'une hauteur de 5m. Le treuil exerce une force F de valeur constante.
On me demande d'abord ce qu'on peut dire des valeurs de la force F et du poids P du skieur: d'après ce que j'ai compris, la vitesse étant constante, d'après la loi d'inertie de Newton, P+F=0 donc P=-F
Ensuite, on me demande la valeur du travail de la force F. Mon probleme est le suivant: le travail est il -mg*h ou mg*h? Est ce que la valeur de F est négative ou positive? Et étant donné que le treuil monte, est ce que h est positif ou négatif? (parce que za-zb<0 si a est en dessous de b, ce qui est le cas ici)

Posté par
Damien13008
re : travail, traction vers le haut 19-04-13 à 21:54

Un hélicoptère hisse un skieur de manière rectiligne et uniforme vers le haut selon une axe (Oz) sur une hauteur h = 5 m.

Donc d'après la première loi de Newton :

\vec{P} + \vec{F} = \vec{0}

Sur l'axe (Ox) :

\vec{P} = \vec{0}

\vec{F} = \vec{0}

Sur l'axe (Oz) :

\vec{P} = m \vec{g} = -mg \vec{z}

\vec{F} = F \vec{z}

En rassemblant le tout :

\vec{P} + \vec{F} = \vec{0}  ->  -mg \vec{z} + F \vec{z} = \vec{0}  ->  F \vec{z} = mg \vec{z}

Et donc :

F = m*g

Maintenant pour le Travail de la force \vec{F} :

Une force constante \vec{F} qui s'applique sur un objet parcourant un trajet rectiligne \vec{u} fournit un travail W :

    W = \vec{F}\cdot \vec{u}

Ici :

\vec{F} = mg \vec{z}

et :

\vec{u} = h \vec{z} avec h = 5 m.


W = \vec{F} \cdot \vec{u} = F \times u \times \cos(\widehat{F,u})


(\widehat{F,u}) est l'angle entre le vecteur F le vecteur u mais ces deux vecteur ont le même sens.

Donc :

(\widehat{F,u}) = 0 et cos(0) = 1.

Donc :

W = F \times u = m \times g \times h

Posté par
Kat
re : travail, traction vers le haut 22-04-13 à 21:23

Merci beaucoup de ton aide!!! Je pense avoir compris. ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !