Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail force rappel

Posté par
LjjPhysique
11-06-17 à 10:58

Bonjour,
J aurai une question
Si on prend la force de rappel d un ressort horizontal : F=-kx
On cherche a calculer le travail du ressort d un point Xi a Xf : deux possibilite s offre a nous :
W(F)=integrale(F(x))dx=- k(Xf^2-Xi^2)/2

Ou W(F)= D•F (ou D et F sont dès vexteur et D la distance entre les deux points)= (Xf-Xi)*-kx

Pourquoi ces deux resultats sont ils differents ?

Merci d avance !

Posté par
J-P
re : Travail force rappel 11-06-17 à 12:03

Citation :
Ou W(F)= D•F (ou D et F sont dès vexteur et D la distance entre les deux points)= (Xf-Xi)*-kx


Qu'est ce que ton "x" dans cette relation ?
L'énergie ne peut dépendre que de k , de Xf et de Xi ..., il n'y a pas de raison de trouver encore x dans cette relation.

Il faut tenir compte que F varie en cours de trajet entre la position initiale et la position finale, cela ne peut être fait donc qu'en utilisant un calcul avec intégrale.

Posté par
LjjPhysique
re : Travail force rappel 11-06-17 à 12:32

Cela vient de la force de rappel d un ressort horizontal :
F=-kx
Oú k est la constante de raideur et x l'abscisse de l objet ponctuel
F depend de x car plus l objet est eloigner du ressort, plus le ressort est etiré et plus la force de rappel est grande

Posté par
LjjPhysique
re : Travail force rappel 11-06-17 à 12:48

Du coup la methode du scalaire n est ps valable ici ?

Posté par
J-P
re : Travail force rappel 11-06-17 à 17:58

Tu n'as pas compris ma réponse.

Relis-la.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !