Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance sur un solide en rotation

Posté par
lathika
23-11-11 à 22:36

Bonsoir.
jai fais un exercice et jaimerais que vous m'aider a corriger des erreurs s'il y en a:
On remonte un seau d'eau du fond d'un puits en enroulant la corde qui le soutient autour d'un cylindre d'axe horizontal O de rayon r= 10 cm.Sur manivelle OA (A a lexterieur du cylindre),on exerce à l'extrémité A une force F perpendiculaire à OA d'intensité constante F= 23,5 N

a) combien de tours la manivelle doit elle effectuer par seconde pour que le seau se déplace à la vitesse v= 1 m/s? Jai trouvé 1,59 tr/s
b) La longueur OA de la manivelle est égale à 50 cm.
Calculer de deux façons différentes le travail que l'opérateur doit fournir pour remonter le seau d'eau de masse m= 12 kg du fond du puits de profondeur H= 40 m.
jai trouvé W1= -4704 J et W2=  117,4 J
c) Calculer la puissance P développée par l'opérateur,la vitesse ascenstionnelle du saut restant de 1m/s
g= 9,8 N/Kg
jai trouvé P= 117,5 W

Posté par
efpe
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 24-11-11 à 16:35

salut
d'accord pour la 1)
tu ne trouves pas bizarre d'avoir deux résultats différents pour la 2) ? C'est bien 4704 J et du point de vue de  l'opérateur c'est bien une énergie négative.
tu peux la calculer soit en écrivant qu'il faut contrer le travail du poids, soit en écrivant que le travail c'est appliquer F sur les n périmètres de cercle de rayon 50 cm qu'il faut pour remonter le seau. ce nombre de tours est égale à 1.59*40
Soit W2 = F*2pi*1.59*40*0.50 = 4695 N  
ouf on a des résultats déjà plus proches

c) plusieurs façons de procéder, il suffit de diviser par 40 s (le temps de remontée) ça fait donc effectivement 117 W

Posté par
lathika
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 25-11-11 à 14:24

Ok merci pour ton aide

Posté par
sigandiaye
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 05-09-17 à 00:13

Lathika comment tu as fait pour trouver 1,59 trs/s merci de m'expliquer ..  moi aussi je suis bloquée par là !!

Posté par
Priam
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 05-09-17 à 09:29

Considère que le seau se déplace de 10 cm en 1 seconde et cherche à quel angle au centre correspond sur le cylindre un arc de cercle de longueur 10 cm.

Posté par
Priam
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 05-09-17 à 09:46

Correction : 1 m au lieu de 10 cm (deux fois).
Il serait donc préférable de calculer la longueur du pourtour du cylindre et d'en déduire combien de tours il faut pour obtenir une longueur de 1 m.

Posté par
Lamkhanat
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 23-10-20 à 10:23

Je comprends pas s'il vous plaît aidez-moi !!!

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 23-10-20 à 10:49

Bonjour Lamkhanat,

Pour t'aider, il faudrait tout d'abord que tu expliques avec précision ce que tu ne comprends pas.

Posté par
hyioui23
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 30-11-21 à 04:21

Excusez moi, s'il vous plaît je n'ai rien compris depuis le début. Pouvez bien expliquer ? Comment on cherche l'angle pour d'eduire

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et puissance sur un solide en rotation 30-11-21 à 06:42

Bonjour,

Ton premier post sur le forum avait été celui ci ( Le travail et puissance d'une force ) :

Citation :
Tout d'abord tu dois mémoriser tes formules car on ne le fera pas à ta place


Depuis lors, j'ai vu deux messages récents avec aucune piste de réflexion

Comme l'a rappelé odbugt1 aussi bien ici que sur l'autre sujet, on attend de comprendre avec précision ce qui te pose pb.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !