Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Le travail et puissance d'une force

Posté par
Physical111
21-11-19 à 20:51

Bonjour tout le monde !j'ai un exercice de physique s'il vous plaît aider moi et merci d'avance !!
EXERCICE 1
Un pendule simple est constitué d'une boule de masse 50 g accrochée au bout d'un fil de longueur 30 cm, de masse négligeable. La boule reçoit en
A une impulsion qui fait remonter jusqu'en B, de telle manière que le pendule fait alors un angle α= 30° la
avec la verticale
1. Calculez le travail du poids de la boule entreA et B
.2. Quel est le travail entre A et B
de la force exercée par le fil sur la boule ? Motivez !
3. Quel serait le travail du poids de la boule, si le pendule faisait untour complet ? Expliquez !

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 21-11-19 à 21:03

Bonsoir,

Une bonne idée serait de lire ou de relire les règles de ce forum.
Tu  y apprendrais que pour recevoir de l'aide, il est nécessaire d'expliquer ce qu'on a fait, d'exposer les difficultés rencontrées ou (et) de poser des questions précises.

Indice pour démarrer
: Comment calcule t'on le tarvail d'un poids ?

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 21-11-19 à 21:24

Bonjour !
C'est ça comment calculer le travail du poids ?

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 21-11-19 à 23:01

Si tu ne sais pas calculer le travail d'une force (et le cas particulier du travail d'un poids), il est indispensable d'apprendre le cours.
On ne peut pas le faire à ta place et il est inutile d'essayer de faire les exercices sans avoir les bases nécessaires.

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 21-11-19 à 23:03

Bonsoir,

Voir ici : ***Lien supprimé***

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 21-11-19 à 23:14

Désolé.
Tes deux posts ayant exactement le même titre, j'ai fait une confusion.
Donc, ne pas tenir compte ici de ma réponse du 21-11-19 à 23:03

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 22-11-19 à 15:48

bonjour !!Je sais comment calculer le travail d'une force ;W=F*AB*cos()
En général !! Pour un déplacement !!!.
Mais pour le poids c'est W=m*g(za-zb)
mais le problème ce que j'ai que j'ai pas compris l'exercice est ce que vous pouvez m'aider pour une idée s'il vous plaît ?!

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 22-11-19 à 16:51

Puisque tu sais calculer le travail d'un poids, il suffit d'appliquer :

W_A^B  (\overrightarrow{P})=m.g.(z_A-z_B)
Le point A est sur l'origine de l'axe vertical AO

en remarquant que zB = zH ( Voir ma figure)

Le travail et puissance d\'une force

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 22-11-19 à 19:32

Merci beaucoup à vous !

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 22-11-19 à 19:35

Bonsoir j'ai une petite question :
Comment réussir faire les figures et la représentation des forces physiques ?
Merci à vous !

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 22-11-19 à 20:03

Désolé, je ne comprends pas bien ta question.

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 24-11-19 à 12:45

Bonjour monsieur !
Mon question c'est comment réussir faire un schéma d'un certain exercice ou bien comment construire les  figures dans ce forum ? Et merci à vous !

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 24-11-19 à 14:28

Pour les schémas j'utilise "Paint" ou bien "Geogebra"

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 24-11-19 à 16:16

Merci beaucoup pour votre explication ,mais où se trouve les noms paint et Geogebra?

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 24-11-19 à 18:10

Paint est un logiciel de dessin présent sous Windows.
Géogebra est un logiciel gratuit de mathématiques à télécharger sur internet.

Posté par
hyioui23
re : Le travail et puissance d'une force 25-11-19 à 04:22

Tout d'abord tu dois mémoriser tes formules car on ne le fera pas à ta place

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 26-11-19 à 20:04

odbugt1 @ 22-11-2019 à 16:51

Puisque tu sais calculer le travail d'un poids, il suffit d'appliquer :

W_A^B  (\overrightarrow{P})=m.g.(z_A-z_B)
Le point A est sur l'origine de l'axe vertical AO

en remarquant que zB = zH ( Voir ma figure)

Le travail et puissance d\'une force

Bonsoir !Merci beaucoup ! Za-Zb est négatif donc Wab =-mgh mais comment trouver h

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 26-11-19 à 20:25

h = AH = OA - OH
OA = L (longueur du fil)
OH se calcule dans le triangle OBH

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 26-11-19 à 20:37

Je te remercie très fort !

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 26-11-19 à 21:20

Une petite aide pour la Qn° 2 et 3 s'il vous plaît une petite idée pour résoudre ce problème

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 27-11-19 à 00:00

J'attends d'abord de savoir ce que tu as trouvé à la question 1

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 20:19

Bonjour monsieur !
Pour la question 1

odbugt1 @ 26-11-2019 à 20:25

h = AH = OA - OH
OA = L (longueur du fil)
OH se calcule dans le triangle OBH

Cos30°=OH/OB pour un triangle rectangle OHB
D'où on peut calculer le travail et merci beaucoup pour vous ! Pour m en kg et h en mètre

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 20:27

S'il vous plaît aider moi pour l Q°2 et 3 et merci beaucoup a vous ! Une petite idée

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 20:30

Si tu relis mon post du 27-11-19 à 00:00 tu verras que je te demande de donner le résultat de la question 1
Si tu relis la question 1 tu verras qu'on te demande de calculer le travail du poids de la boule entre A et B
On attend donc, après justification,  un résultat numérique accompagné de son unité.

Tu n'as toujours pas calculé ce travail.
Pourquoi ?

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 20:39

Ok ! Cos(30°)=oh/ob Oh=cos30°*0,3 =25cm =0.25m
D'où h=5cm
W(p)de a à b =-0.005*10*0.005=-2.5*10^-4 joule

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 21:05

Une petite question :
2). Force exercée par le fil sur la boule est nulle . Car le fil n'a pas fait un travail

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 21:05

Beaucoup d'erreurs :

OH = OB * cos(30°)
h = OA - OH = OB - OH = OB ( 1 - cos(30°)) = 0,3 * (1 - 0,866) = 0,040m
W = - m * g * h = - 0,050 * 9,8 * 0,040 = 0,020 J

Posté par
Physical111
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 21:12

Merci beaucoup à vous !
Et pour les deux autres questions ?
Pour la 2ème le travail est nulle pour la 3ème il a dit que le pendule faisant un tour complet j'ai pas compris ça ? Une petite aide et je suis tellement très désolé pour cette bruit !!

Posté par
odbugt1
re : Le travail et puissance d'une force 28-11-19 à 22:50

Question 2 :

La figure ci-dessous devrait te permettre de proposer une réponse.

Le travail et puissance d\'une force



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !