Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et Puissance

Posté par
sariah18
03-11-23 à 19:45

Bonjour, je vous prie de m'aider à résoudre cet exercice .
Pour remonter une charge de masse M=500kg sur un plan incliné d'un angle =30, un ouvrier utilise un treuil dont le tambour a pour rayon r=20cm et la manivelle une longueur L=60. Les forces de frottement exercées par le plan sur la charge sont équivalentes à une forces unique f d'intensité égale au centième du poids de la charge.
1.Sachant que le treuil tourne avec une vitesse angulaire constante =30tours/min, Déterminer:
a- L'intensité de la force exercée perpendiculaire à la manivelle par l'ouvrier
b- L'intensité de la réaction exercée par le plan sur la charge
2. L'ouvrier tourne la manivelle pendant une durée t=30 secondes:
a-calculer le travail des forces qui s'exercent sur le treuil.
b- calculer le travail de l'ensemble des forces qui s'exercent sur la charge
3. Que vaut alors la puissance développée par l'ouvrier

Posté par
sariah18
re : Travail et Puissance 03-11-23 à 19:55

Voici la représentation

Travail et Puissance

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et Puissance 04-11-23 à 09:37

Bonjour,

Ce genre d'exercice a déjà été abordé sur ce forum :

Travail-Puissance

Tu as aussi une fiche de cours très complète qui peut te permettre de réviser les notions abordées : [lien]

Tu seras en mesure de nous proposer tes pistes de réflexion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !