Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et force

Posté par
oceeane
07-03-14 à 15:40

Bonjour à tous,

En physique nous commençons d'étudier la notion de travail et de force(s). Dan mon exercice je bloque dès la première question ce qui est un peu embêtant pour faire le reste.. Voici l'énoncé :
Un tapis roulant de longueur l=AB=5,0m est utilisé pour charger des bagages dans la soute d'un avion. Le tapis est incliné d'un angle alpha = 15 degrés par rapport à l'horizontale. Une valise de masse m=20kg assimilée à un point matériel est entraînée sur ce tapis avec une vitesse de valeur v constante.

Faire l'inventaire des forces appliquées à la valise. La force motrice, notée f (avec un vecteur) exercée par le tapis sur la valise sera considérée constante. Schématisez la situation en représentant les différentes forces.

Et bien mon problème c'est que je ne vois pas les forces appliquées à cette valise... Mis à part le contenu de cette valise, c'est-à-dire son propre poids.. Je ne vois pas les autres.
Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance, bonne journée
Oceane

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et force 07-03-14 à 15:50

Bonjour,

Oui, l'une des forces est le poids de la valise.

Il y a deux autres forces principales.
En lisant l'énoncé, tu en trouves déjà une autre...

Posté par
oceeane
re : Travail et force 09-03-14 à 20:12

Je m'excuse pour le retard, des petits problèmes de connexion à Internet. Il y également celle du tapis roulant? Et l'autre je n'en ai aucune idée par contre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et force 09-03-14 à 20:28

Quand tu te tiens debout, immobile, sur le sol, quelles sont les deux forces en présence ?

Posté par
oceeane
re : Travail et force 12-03-14 à 17:48

Il y a donc le poids de la valise, la force du tapis roulant sur la valise ( pour qu'elle tienne debout ) et la force de l'air? Non, ça ne doit pas être cela...

Posté par
oceeane
re : Travail et force 12-03-14 à 17:53

Ou non, pas la force de l'air mais des frottements?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et force 12-03-14 à 19:09

Alors, les trois forces principales (on néglige par exemple la poussée d'Archimède) :
. le poids de la valise
. la réaction normale du tapis
. les forces de frottement qui permettent à la valise de ne pas glisser sur le tapis mais d'être entrainée par lui.

Travail et force

En rouge : le poids \vec{P}
En bleu : les forces de frottement \vec{f}
En noir : la réaction normale du support \vec{R}

Puisque l'énoncé dit que la vitesse est constante, il y a une relation (vectorielle) entre ces trois forces ? Laquelle ? Quelle est la loi de Newton qui est applicable à cette situation ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !