Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et énergie, exercice très simple mais...

Posté par
subsib
09-03-14 à 12:31

Bonjour,

J'ai repris les études, en filière scientifique après avoir eu un parcours absolument littéraire. J'aimerais bien un peu d'aide, parce que 'jai un exercice à résoudre, j'ai la réponse, mais je ne comprends pas le raisonnement :s

Voilà l'énoncé :
Une voiture de 1000kg dispose d'une force de freinage maximum égale à 5000N
a) exprimer sa distance d'arrêt minimum en fonction de sa vitesse ?
Quelle est la puissance maximum développée par les freins si la vitesse initiale de la voiture est de 108km/h ?


Pour la a), je pensais bêtement à quelque chose du genre
W = F.d sachant que F = ma, que a = (v²-v²0)/2, j'exprimais ainsi l'énergie potentielle.. Si l'énergie potentielle = 5000N, la voiture s'arrête, non ?
Du coup, je trouverais
5000 = 1000.(v²/2)
10 = v²...
Sauf que la réponse donnée, c'est v² = 0.1 ?? Quelqu'un peut m'expliquer où mon raisonnement ne va pas ??

Ensuite, pour la b), ben, j'imagine qu'il faut que j'aie déjà la réponse de la a) quoi...

:s
Quelqu'un peut m'expliquer "simplement" ? Suis totalement débutante en physique en fait.

Posté par
J-P
re : Travail et énergie, exercice très simple mais... 09-03-14 à 14:45

a)

Energie cinétique de la voiture avant freinage : Ec = (1/2).m.v² = (1/2) * 1000 * (108/3,6)² = 4,5.10^5 J

Cette énergie devra être dissipée par une force = 5000 N sur une distance d (d étant la distance de freinage)

4,5.10^5 = 5000 * d

d = 4,5.10^5/5000 = 90 m
-----
b)

P = F * v
Pmax = F * vmax
Pmax = 5000 * (108/3,6) = 150000 W = 150 kW
-----
Sauf distraction.  

Posté par
subsib
re : Travail et énergie, exercice très simple mais... 09-03-14 à 15:08

merci beaucoup, j'avais fini par me rendre compte que j'avais oublié une petite variable dans l'histoire mais cette explication très claire m'aide bien ^^

Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !