Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et énergie

Posté par
sido
24-02-13 à 18:32

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire, mais je bloque sur certaines questions. Pouvez-vous m'aider ?

Voici le sujet :
Un skieur équipé de miniskis et un snowboarder ( de même masse m=75.0kg) s'élancent sans vitesse initiale du sommet F d'une piste rectiligne, présentant un dénivelé h=15.0m.

1. L'origine O des altitudes étant choisie au bas de la piste, quelle est l'énergie potentielle de pesanteur des deux sportifs au sommet de la piste ?

2.a En supposant les frottements sur le snowboarder négligeables, déterminer son énergie cinétique, puis sa vitesse en bas de la piste.
b. En déduire la variation d'énergie cinétique ΔEc
c. Que peut-on dire de l'énergie mécanique du snowboarder ?

3a. Faire le bilan des forces qui modélisent les actions mécaniques agissant sur le snowboarder, puis les représenterv sur un schéma.
b.Donner les expressions litérales, puis les valeurs des travaux des forces mises en jeu.
c. Ecrire une relation entre le travail de la force de pesanteur et la variation d'énergie potentielle ΔEpp du snowboarder.
d.Comparer la somme des travaux des forces appliquées au snowboarder et ΔEc. Que peut-on en conclure ?

4.Les frottements entre les miniskis, de surface plus faible que la planche du snowboard et la piste ne sont pas négligeables. Que peut-on dire alors:
a. de l'énergie mécanique du skieur lors de la descente?
b. de la variation de son énergie cinétique?

5. Le skieur atteint en bas de piste la vitesse v= 40km.h-1
En utilisant la conclusion établie en 3.d, exprimer le travail fourni par les forces de frottement f en fction de:
a. ΔEc et du travail de la force de pesanteur;
b. v,m,g et h puis calculer sa valeur.

6. Déterminer la variation d'énergie mécanique du skieur. Que constate-t-on?

7. Que peut-on conclure de cette étude?


Ce que j'ai fait :

1.j'ai trouvé 11025 J
2.a. V=17m.s-1
b. Je ne sais pas.
C. idem
3.a.J'ai mis trois force : la force de pesanteur, les forces de frottements et la réaction du sol au poids.
B. Pour le travail du poids, j'ai trouvé 1.10*10^4 J, mais pour les deux autres forces je ne sais pas.
C. J'ai mis Wab(P)=ΔEpp.
D. Je ne sais pas.
4)A et B; Je pense quelles diminuent toutes les deux, mais je ne sais pas comment justifier.
5.Je ne sais pas
6. Idem
7. idem

Merci beaucoup par avance, pour l'aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 24-02-13 à 18:41

Bonsoir,

Tu ne sais pas répondre à la question 2b... alors comment as-tu fait pour répondre à la question 2a ?

Posté par
sido
re : Travail et énergie 24-02-13 à 18:44

Pour la 2a, j'ai dit que Epp=Ec=11025 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 24-02-13 à 18:52

Oui

Cela suppose :
. l'énergie mécanique constante (absence de frottements)
. l'énergie cinétique nulle au départ (conformément à l'énoncé)
. l'origine pour le calcul des différences d'énergie potentielle de pesanteur pris au bas de la piste (conformément à l'énoncé)

L'énergie cinétique étant nulle au départ et valant 11 025 joules à l'arrivée, tu ne sais pas calculer la différence d'énergie cinétique Ec ?

Posté par
sido
re : Travail et énergie 24-02-13 à 19:00

ΔEc 11025 J. C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 24-02-13 à 19:42

Mais bien sûr...

2c ?

3a : à revoir après avoir répondu correctement à la question 2c

3b : il manque l'expression littérale ; le résultat est bon

3c : le travail du poids est moteur ; la variation d'énergie potentielle de pesanteur est une diminution ; donc... il manque un signe

3d : il faudra comparer le résultat de 2b avec ceux de 3b

4a et 4b : oui. Sous quelle forme se retrouve l'énergie transformée par les forces de frottement ?

Posté par
sido
re : Travail et énergie 24-02-13 à 19:55

Merci beaucoup pour les réponses. =)

Pour la 3a, je ne vois pas ce que je peux changer ...
Pour la 3b, comment je fais pour calculer le travail des autres forces ?
Pour la 3c, j'ai oublié de mettre un moins devant ΔEpp
Pour la 3d, ΔEc=11025 J, mais je ne sais pas calculer la totalité des travaux des forces appliquées au snowboarder; donc je ne peux pas conclure ...

4 a et b, c'est sous forme d'énergie thermique que cela se transforme.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 24-02-13 à 20:48

Réponds à 2c !

Cela te dira ce qu'il faut changer dans 3a...

Posté par
sido
re : Travail et énergie 24-02-13 à 20:54

Pour la 2c, je dirais que l'énergie mécanique se conserve, car la variation de l'énergie mécanique est nulle.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 07:33

Question 2c : exact ; que déduis-tu pour les frottements de ce que l'énergie mécanique se conserve ?

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 12:14

Merci beaucoup,

Dans ce cas, la forces de frottements est nulle.
3b.Le travail du poids : 1.10*10^4 J
   Le travail de la réaction du sol au poids : 0 J
   Le travail des frottements : 0 J
3d. La somme des travaux des forces appliquées au snowboarder est égale à 1.10*10^4 J
    ΔEc= 11025 J = 1.10*10^4 J. On peut donc en conclure que ΔEc= Somme des travaux appliqués au snowboarder = 1.10*10^4 J

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 12:29



3b : il manque toujours les expressions littérales pour le travail de chaque force...

Je pense que tu peux passer maintenant à la question 5

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 12:55

Pour la 5a, j'ai mis ça, mais je ne suis pas sûr : Wab(f)=ΔEc-Wab(P)
                                                         = 1.1*10^4 - 1.1*10^4
                                                         = 0 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 13:33

On te donne la nouvelle vitesse à l'arrivée.

Il faut en déduire la nouvelle énergie cinétique à l'arrivée...

Et ainsi tu pourras trouver un travail des forces de frottements qui ne sera pas nul !

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 13:57

La nouvelle énergie cinétique à l'arrivée est de 4.5*10^3 J.
Mais je ne sais pas comment faire pour prouver que les forces de frottements ne sont pas nulles.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 16:29

Énergie cinétique sans frottements : 11 025 joules
Énergie cinétique avec frottements : 4 630 joules

Et tu ne sais pas comment prouver qu'il y a des frottements ? ?

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 18:32

Donc je peux mettre pour la 5a :

Wab(f)=ΔEc-Wab(P)
      = (11 025 - 4 630) - 1.1*10^4
      =  6 395 J
c'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 18:38

Je ne comprends pas ce que vient faire le 1,1.104 ici

Oui
11 025 - 4 630 = 6 395 joules

Il ne faut pas oublier de répondre à 5a et 5b qui demandent des expressions littérales.

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 18:57

5a. On a ΔEc=somme des travaux des forces appliquées au snowboarder= 1.10*10^4 J
Somme des travaux des forces appliquées au snowboader = Wab(P)+ Wab(Force de réaction du sol au poids) + Wab(Force de frottements)= ΔEc
Wab(Force de frottements) = ΔEc - Wab(P)- Wab(Force de réaction du sol au poids)

5b.Wab(Force de frottements) = 1/2*m*v²-m*g*(za-zb)-0
Où za-zb= 15.0 m = h

Mais je ne sais pas si c'est correct de mettre 0 pour le travail des forces de frottements.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 19:03

C'est faux.

À la question 5 la variation d'énergie cinétique ne vaut pas 1,10.104 joules

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 19:05

Donc on a ΔEc=somme des travaux des forces appliquées au snowboarder= 6 395 J
Mis à part ça, le reste est-il correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 25-02-13 à 19:11

Non, ceci est faux également.

Cette valeur est celle du travail des forces de frottement.

L'énergie cinétique à l'arrivée pour la question 5 est :
(1/2).m.v2 = (1/2)75(40/3,6)2 4 630 joules

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 19:16

Je ne vois vraiment pas quelle est la forme littérale de la question 5a et b ...

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 21:15

Pouvez-vous me donner un peu plus d'indication afin que je parvienne à répondre à ces questions ?
Merci p

Posté par
sido
re : Travail et énergie 25-02-13 à 21:15

*Merci par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 26-02-13 à 07:32

On pourrait peut-être commencer par les expressions littérales qui manquent toujours à la question 3b (je l'ai signalé plusieurs fois...)

Quand tu calcules par exemple le travail d'une force, tu remplaces dans une expression littérale les symboles (\vec{F}, \vec{L}, \alpha, etc. ) par leurs valeurs dans le problème examiné.
Donc tu sais ce qu'est une expression littérale puisque tu en as eu besoin pour l'application numérique...
Il est toujours préférable de donner les expressions littérales avant de faire les application numériques. Et ici l'énoncé le demande.

Posté par
sido
re : Travail et énergie 26-02-13 à 10:54

3b. Pour le travail du poids :
Wab(P)=P*h= m*g*h= 75.0*9.81*15.0= 1.10*10^4 J

Pour le travail de la réaction du sol au poids :
Wab(R)= R*h*cos(alpha)
Or cos (alpha) = 90
Donc wab(R)=R*h*0 = 0 J

Pour les forces de frottements : (je ne suis pas sûr)
Wab(f) = -f.L => Or les forces de frottements sont nulles puisque l'énergie mécanique se conserve, Wab(f)=-0.L = 0 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 26-02-13 à 11:05

Oui pour le travail du poids

Non pour le travail de la réaction du sol.
La réaction du sol \vec{R} est perpendiculaire au sol et donc au déplacement \vec{AB}

W_{AB}(R)\;=\,\vec{R}.\vec{AB}\;=\;R.AB.\cos(\alpha)\;=\;0\;\rm{J}

car \alpha\;=\;90°

Oui pour le travail des forces de frottements

Questions 5a et 5b maintentant ?

Posté par
sido
re : Travail et énergie 26-02-13 à 11:58

Merci ,
5a. D'après 3d, on a ΔEc= Somme des travaux appliqués au snowboarder
Or, d'après 4a, ΔEc= 4 630 J.
La somme des travaux appliquées au snowboarder = Wab(P) + Wab(R) + Wab(f)
On a vu que Wab(R) = 0 J
ΔEc= Wab(P) + Wab (f)
Wab(f) = ΔEc - Wab(P)

5b. D'après 5a, Wab(f) = ΔEc - Wab(P)
= Eca - Ecb -m*g*h
= 1/2*m*v²a - 1/2*m*v²b - m*g*h
En a, la vitesse est nulle.
= -1/2*75.0*11² - 75.0*9.81*15.0
= - 4537.5 - 11036.25
= - 15573.75 J
Soit -1.6*10^4 J avec les chiffres significatifs.

Est-ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie 26-02-13 à 12:23

Conclusions de la question 3 :
. les forces de frottement étant supposées négligeables pour cette question
. l'energie mécanique est constante
. la variation d'énergie cinétique est égale et opposée à la variation d'énergie potentielle de pesanteur
. la variation d'énergie cinétique est égale à la somme des travaux des forces extérieures (égale au travail du poids)
_________

Question 5a
La variation d'énergie cinétique est maintenant plus faible puisque la vitesse n'est que de 40 km.h-1
L'énergie cinétique est nulle au départ
Elle vaut (1/2).m.v2 = (1/2)75(40/3,6)2 4 630 J à l'arrivée
La variation d'énergie cinétique pour cette question est donc d'environ 4 630 joules

Le travail du poids n'a pas changé : m.g.h 75 9,8 15 = 11 025 J

Donc une autre force a travaillé. Ceci prouve qu'il y a pour cette question des frottements

Le travail des forces de frottement vaut W(f) = W(P) - Ec = m.g.h - (1/2).m.v2 11 025 - 4 630 = 6 395 joules

Question 6
En présence de frottements l'énergie mécanique (somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur) diminue

Question 7
Revoir les conclusions précédentes.
On va plus vite en snowboard qu'avec des miniskis...

Posté par
sido
re : Travail et énergie 26-02-13 à 13:00

Merci beaucoup,

5. je ne comprend pas comment vous arrivez à : W(f) = W(P) - ΔEc

6. ΔEm = ΔEc + ΔEpp
       = 4630 - 1.10*10^4
       = -6.37*10^3 J

La variation de l'énergie mécanique du skieur est donc de -6.37*10^3 J.
On constate donc que en présence de frottements, l'énergie mécanique diminue, puisqu'il y a un moins devant la variation de l'énergie mécanique.

7. Le snowboard ne présente que des forces de frottements négligeables, il y a conservation de l'énergie mécanique, alors qu'avec les miniskis, ces forces de frottements sont intenses, il n'y a pas conservation de l'énergie mécanique. Le skieur sera donc ralentis dans la descente de la piste et arrivera donc après le snowboarder en bas de piste.
Est-ce suffisant comme réponse pour cette question ? Le reste est-il correct ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !