Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail et énergie

Posté par
lominet
05-02-13 à 18:53

Bonsoir à tous !

Voilà j'ai un exercice et je n'y arrive pas trop j'aimerai des explications

Un véhicule de masse m = 1000 kg est en mouvement sur une route horizontale et rectiligne à la vitesse de valeur v = 83.5 km.h-1
Sous l'action exclusive de son système de freinage, le véhicule s'arrête en 50.0 m

1) Donner l'expression de la variation d'énergie mécanique pendant le freinage en fonction de m et de v

2) calculer la valeur de la force du vecteur F considérée constante et parallèle au déplacement pendant tout le freinage.

pour la 1 j'ai mis 1)
Point A : véhicule commence à freiner 0m
Point B : véhicule arrêté 50.0 m

Ema = ECa + EpA
Ema = 1/2 * m * vo² + 0

Emb = Epb
Emb = 0

Serait-ce ça pour la première question ?

Et je bloque pour la deuxième pouvez vous m'aidez svp !

Posté par
efpe
re : Travail et énergie 05-02-13 à 19:21

1) oui c'est bien

2) applique le théorème de l'énergie cinétique : le travail de F correspond à ta variation d'énergie cinétique

Posté par
lominet
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:10

1/2 * m * v0

Posté par
lominet
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:10

*v0² ??

Posté par
efpe
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:16

exprime le travail de F

Posté par
lominet
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:19

Mais je vois pas ce que c'est le théorème de l'énergie cinétique, ce n'est pas plutot le théorème de l'énergie mécanique ?

Posté par
efpe
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:20

oui si tu veux, ça revient au meme

Posté par
lominet
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:25

Em(b) - Em(a) = 0
-Em(a) = 0
- 1/2 *m*v0² = 0 ?

Posté par
efpe
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:36

Em(b) - Em(a) n'est évidement pas égal à 0

Posté par
lominet
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:41

je ne vois vraiment pas ce qu'il faut faire

Posté par
lominet
re : Travail et énergie 05-02-13 à 20:43

Em(b) - Em(a) = Somme des forces ?

Posté par
efpe
re : Travail et énergie 06-02-13 à 07:01

non
tu peux me rappeler le théorème de l'énergie mécanique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !