Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail & énergie mécanique : trouver les angles des cos.

Posté par
AsPiraTeuRe
15-05-16 à 15:14

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on calcul les différents angles.

Le but de l'exercice est de trouver les travaux des forces entre A et B.
Pour cela, F1=100N F2=50N F3=200N et F4=100N
Travail & énergie mécanique : trouver les angles des cos.

Pour ma part, j'ai trouvé que le cos de F1 = 180°. Mais je ne vois pas pourquoi il serait égal à 0.

De plus, pour F3, je trouve 70° et je ne vois pas pourquoi son cos = 180-70.

Pour finir, je ne vois pas du tout comment trouver F3.

Pouvez vous me dire comment trouve t-on ces cosinus.

Je vous remercie d'avance!

***Image recadrée***

Posté par
picard
re : Travail & énergie mécanique : trouver les angles des cos. 15-05-16 à 16:48

Bonjour.

En fait il ne s'agit pas de trouver les cosinus, mais de trouver les bons angles.

Le travail d'une force \vec{F} constante (en direction, sens et valeur), lors d'un déplacement \vec{AB} est égal au produit scalaire de la force par le déplacement, soit :      W(\vec{F})_{A \rightarrow B} = \vec{F} . \vec{AB}     ce qui donne, en développant :     W(\vec{F})_{A \rightarrow B} =F . AB . cos (\vec{F},\vec{AB})  

Votre problème semble se situer au niveau de l'identification de l'angle (\vec{F},\vec{AB}) à prendre en compte...

Voici un truc pour le pas se tromper, il suffit de regarder "entre les pointes" des deux vecteurs.

Je joins un schéma où figurent les différentes situations auxquelles vous pouvez être confronté.

A plus.

Travail & énergie mécanique : trouver les angles des cos.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Travail & énergie mécanique : trouver les angles des cos. 18-05-16 à 20:12

Je vous remercie.

Excusez-moi pour le retard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !