Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail de la force de pesanteur

Posté par
teerminale
06-05-11 à 12:12

Dans le cadre des intégrales, le prof nous a donné à faire un dm :

le point M de masse m kg se déplace sur la droite horizontale graduée, entre R et plus l'infini.
on désigne par
g l'accélération de la pesanteur à la surface de la terre (en m/s)
gx l'accélération de la pesanteur à la distance x du centre O du cercle
R le rayon de la Terre (en m) et x la distance OM

[il y a une figure avec un cercle de centre o, de rayon R et une demi-droite horizontale ayant pour origine O et qui va vers la droite]

1-déterminer l'expression de l'accélération Gx en fonction de g, R et x, sachant que gx est inversement proportionnelle au carré de la distance OM
2-en déduire l'énergie que l'on doit apporter à M pour l'écarter de la Terre d'une longueur dx supposée infinitésimale. on supposera donc que l'accélération gx est constante sur le trajet dx.
3-a l'aide du calcul intégral, déterminer l'expression de l'énergie Eh nécessaire à une élévation de h mètres à partir du niveau du sol. montrer l'égalité : Eh = gmRh/(R+h)
4-déterminer E(infini)qui est l'énergie qu'il faut apporter à M pour le transporter de la surface de la Terre à l'infini.
5-pour quelle valeur de h a-t-on Eh=0.5E(infini)

la vitesse de libération est la vitesse conférant à M une énergie cinétique égale à E(infini). c'est donc la vitesse minimale qui, à un projectile lancé depuis le sol, lui permet d'échapper à l'attraction de la pesanteur (en réalité, il faudrait aussi considérer la résistance de l'air qui est très importante)
6-donner l'expression algébrique de cette vitesse, puis sa valeur numérique en km/h et en Mach (Vson=340 m/s)
7-utiliser les résultats précédents pour déterminer la vitesse de libération de la Lune (résultat parfaitement réaliste du fait de l'absence d'atmosphère autour de cette planète)
8-déterminer l'énergie de la liaison Terre-Lune, c'est-à-dire l'énergie qu'il faudrait apporter à la lune pour l'écarter de la terre à l'infini.

DONNEES :
masse terre : Mt=6x10(puissance 24) kg
masse lune : Ml=1/81 x Mt
rayon de la lune : Rl=1736 km
distance centre de la terre - centre de la lume : Dtl=384400 km

j'ai essayé de le faire :
1-je trouve gx=gxR²/x²
2-je trouve E=mgR²⌠dx/x²
3-j'arrive à l'égalité à montrer
4-je trouve E(infini)=gmR
5- h=R

mais je bloque pour le reste des questions (en sachant qu'il faut utiliser que les données qu'on a je pense), est-ce vous pouvez m'aider?
merci d'avance

Posté par
prbebo
travail de la force de pesanteur 06-05-11 à 14:20

bonjour Teerminale,

c'est avec plaisir que je vais t'aider pour la fin de ton probleme, car tu as fait l'essentiel du travail. Tes reponses pour les 5 premieres questions sont bonnes, je vais juste te donner les miennes avec des notations qui permettront de faire la question 8 sans se tromper :

1 - g(x) = G.MT/x2, ou G est la cste de gravitation (6,672 x 10-11 SI, mais on ne s'en servira pas puisque l'enonce ne la donne pas), et MT la masse de la Terre. Au sol, quand x = RT (rayon de la Terre), on a evidemment g = 9,81 m.s-2 que je nomme gT.On trouve alors facilement que G.MT = gTRT, ce qui fournit pour g(x) l'expression g(x) = gT.RT2/x2. Donc bonne reponse.

2 - Pour ecarter une masse m d'une petite quantite dx, il faut lui apporter l'energie dE = m.g(x).dx : OK, mais n'oublie pas que dE est une quantite tres petite. Remarque : c'est bien une energie qu'on apporte, car il faut lutter contre le champ de pesanteur qui tend a ramener la masse m au niveau du sol.

3 - On integre dE entre x = RT et x = RT+h et on trouve sans difficulte le resultat donne dans l'enonce, sachant que la primitive de dx/x2 est -1/x.

4 - Je vais modifier legerement l'enonce de la question, en cherchant l'energie qu'il faut apporter a la masse m pour la deplacer depuis la distance x0 jusque l'infini. La primitive precedente est donc calculee entre x = x0 et x tres grand. Tu verifieras qu'on obtient facilement E = m.gT.RT2/x0.
Bien entendu j'eb deduis la reponse a la question de l'enonce en faisant x0 = RT, ce qui donne E = m.gT.RT, reponse que tu as donnee.

5 - OK, pas de pb.

Maintenant on passe a la suite, mais je corrige ton enonce en remplacant "projectile lance depuis le sol" par "lance depuis la distance OM = x0". La nuance est de taille, car elle permettra de traiter la question 8 (on ne peut pas dire que la Lune soit au niveau du sol terrestre..).
Le principe est de dire que l'ernergie necessaire pour echapper a l'attraction gravitationnelle est apportee par l'energie cinetique communiquee a m, avec une vitesse appelee vitesse de liberation.
On ecrit donc mvL2/2 = E, ce qui donne vL = [2gTRT2/x0]1/2. OK ? Bien entendu on n'a pas te compte d'autres forces (resistance de l'air, autre centre attracteur...).

6 - Avec x0 = RT on a tout de suite pour la Terre vL = (2gTRT) = 11200 m/s (tu feras les changements d'unites tout seul). NB : pour faire cetet question il faut connaitre le rayion de la Terre, non donne (RT = 6400 km).

7 - Il faut d'abord exprimer l'acceleration de la pesanteur lunaire, gL. Reprends la question 1 en remplacant RT par RL, gT par gL et MT par ML. On montre alors que gL/gT = (ML/MT)(RT/RL)2, ce qui avec le rapport des masses donne dans l'enonce gL = 1,64 ms-2 (connu : l'attraction lunaire est 6 fois moindre que celle de la Terre).
Dans l'expression de vL on fait x0 = RL, pour les autres parametres T devient L et on obtient vL = 2,369 km/s.

8 - Cette fois le centre attracteur est la Terre, le satellite est la Lune. Reprends donc l'expression de E trouvee a la question 4, en y faisant m = ML = 81MT, et x0 = distance Terre-Lune. C'est tout, je te laisse faire le calcul.

A une prochaine fois peut-etre.  Prbebo.

Posté par
teerminale
travail de la force de pesanteur 07-05-11 à 17:16

ok, merci bcp!

Posté par
teerminale
travail de la force de pesanteur 08-05-11 à 16:00

j'ai encore une question, je ne comprends pas cette ligne :
"On ecrit donc mvL2/2 = E, ce qui donne vL = [2gtRt²/x0]1/2"
D'ou vient le Rt²?

quand je le fais je trouve : Eh=0.5mV²
V=2gmRh/(R+h)m = 2gRh/(R+h)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !