Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort

Posté par
-Cookie-
02-05-11 à 11:00

Bonjour !
Désolée de faire appel à vous pour un si petit exercice... mais je ne trouve pas où j'ai pu me tromper !

Voici mon énoncé : On doit calculer le travail de la force exercée à l'extrémité libre d'un ressort de raideur k = 50 N . m-1, lorsqu'on l'allonge de 5 cm, alors qu'il est déjà allongé de 2 cm.

Bref, j'ai utilisé cette formule :
Travail de la force exercée par un opérateur pour allonger un ressort de xA à xB :
W(A=>B) = 1/2 . k . (xB² - xA²)

J'ai donc xA = 2 cm (0.02m) et xB = 7 cm (0.07 m)
W = 1/2 . 50 . (0.07² - 0.02²) = 0.1125 J.

Mon corrigé trouve 5.3 . 10-3 J .
Bref, je ne comprends pas ce que où je me suis trompée.
vous pourriez m'aider ?
Merci !

Posté par
klux
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 11:09

Bonjour,

Ta formule est fausse : le travail de la force exercée par un ressort vaut \frac{1}{2}k\Delta x^2\Delta x représente l'allongement du ressort.

Posté par
klux
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 11:09

Pour que ce soit plus clair : \frac{1}{2}k(\Delta x)^2.

Posté par
klux
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 11:15

Ta formule est juste, pardon.

Posté par
-Cookie-
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 11:19

Merci de ta réponse,
c'est pourtant bien la 2ème formule donnée par mon manuel (que j'ai sous les yeux) et mon deuxième cahier (résumé cours + exercices), après celle que tu donnes...

Posté par
-Cookie-
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 11:20

Oups, nos messages se sont croisés

Posté par
klux
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 11:39

Le corrigé doit être faux alors...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 12:00

Bonjour,

L'énoncé est ambigu.
On peut comprendre que l'allongement initial vaut 2 cm et l'allongement final 5 cm

W(A->B) = (1/2).k.(xB2 - xA2) = (1/2).50.(0,052 - 0,022) = 5,25.10-2 J 5,3.10-2 J

Posté par
klux
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 12:07

Ah, oui, effectivement l'énoncé est ambigu ! J'avais compris comme -Cookie-...

En tout cas, merci Coll

Posté par
-Cookie-
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 14:10

Alors apparemment, ils se sont bien trompés dans l'énoncé, car il y a bien écrit "on allonge de 5 cm".
Merci Coll et Klux !

Posté par
klux
re : Travail d'une force sur l'extrémité d'un ressort 02-05-11 à 14:15

Oui mais, en fait, l'énoncé veut dire qu'on étire le ressort de xA=2,0cm à xB=5,0cm (et non pas qu'on l'allonge de 5cm à partir de xA=2,0cm...).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !