Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail d'une force, parachute

Posté par
pliut3
20-02-17 à 18:02

Bonsoir, désolé de redemander de l'aide pour un nouvel exercice. Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes s'il vous plait?

Un parachutiste (masse= 90 kg) parcourt  les 100 derniers mètres qui le séparent du sol à un vitesse constante v= 8,2 m/s sur une trajectoire rectiligne. On étudie son mvt dans un référentiel terrestre galiléen de la piste d'atterrissage. Le parachutiste n'est soumis qu'à son poids P et à la force de frottement F de l'air dans le parachute. On considère que cette force est de type fluide.
g= 9,8 N/kg

1) Donner la direction et le sens de la force de frottement de l'air.
2) Déterminer l'expression de la variation de l'énergie mécanique du parachutiste entre A et B situé juste avant l'impact avec le sol (zB = 0)
3) Donner l'expression de la force de frottement F sur le trajet de A vers B.
4) En utilisant les réps des questions 2 et 3, montrer que l'intensité de la force de frottement de l'air est égale à celle du poids du parachutiste.
5) En déduire la valeur de la force de frottement F.
6) Quelle loi de Newton justifie également cette égalité? Justifier rigoureusement.
7) Quelle aurait été la vitesse du parachutiste au point d'impact B ainsi que la durée correspondante de la chute des derniers 100 m? (la vitesse en A reste 8,2 m/s)

Mes réponses:
1) direction: opposé au mouvement
sens: de B vers A

2) Em= 1/2*m*(vB²-vA²) car Ec = 0 (car zB= 0).

3) WAB(P)= f* AB= f*AB* cos = -f*AB

4) P= m*g
WAB(f) = WAB (P)
-f * AB = P* AB
-f = P
fair= - P

5) f= -m*g = -90* 9,8= - 882 N

6) Dans le référentiel terrestre, considéré comme galiléen, la 1ère loi de Newton permet d'écrire: fair= P où fair désigne les forces de frottement de l'air.

7) Le mouvement serait rectiligne uniformément accéléré
Pour la durée j'ai utilisé la formule y= -1/2gt² + vo*t+ cste => y= -4,9t² + 8,2t + 100
t(-4,9t + 8,2 + 100)=0 donc t= 0 ou t= 108,2/-4,9= - 22, 08 s

Pour la vitesse, j'ai utilisé la formule v= -g*t + vo avec t= - 22,08 s et vo= 8,2 m/s.
Je trouve v 225 m/s.

Mes résultats me semblent bizarres..

Merci

Voici la figure:

Travail d\'une force, parachute

Posté par
picard
re : Travail d'une force, parachute 20-02-17 à 19:04

Re-salut !

Citation :
1) direction: opposé au mouvement
sens: de B vers A
Deux remarques...
     -Vous devez justifier votre réponse (1° loi de Newton = principe d'inertie par exemple).
     -La réponse "opposé au mouvement" ne définit pas une direction mais un sens ; dites plutôt "direction verticale".

Citation :
2) Em= 1/2*m*(vB²-vA²) car Ec = 0 (car zB= 0).
entièrement à revoir, Ec 0, c'est Ec = 0 ; d'autre part, l'énergie potentielle de pesanteur en A n'est PAS nulle.

Citation :
fair= - P
Ce n'est vrai qu'en vecteur !

Citation :
5) f= -m*g = -90* 9,8= - 882 N
L'intensité d'une force (ou si vous préférez sa valeur) est une grandeur positive ; les forces \vec{f_{air}} et \vec{P} ont même direction, sens contraires et même intensité f_{air} = P = 882  N ou, en ne conservant qu'un seul chiffre significatif  f_{air} = P = 8,8  10^2  N.

Citation :
6) Quelle loi de Newton justifie également cette égalité? Justifier rigoureusement.
A mon avis, cette question est redondante avec la première (si on y a répondu rigoureusement !).

Citation :
Pour la durée j'ai utilisé la formule y= -1/2gt² + vo*t+ cste => y= -4,9t² + 8,2t + 100
t(-4,9t + 8,2 + 100)=0 donc t= 0 ou t= 108,2/-4,9= - 22, 08 s
A revoir entièrement. Vous ne pouvez pas mettre t en facteur ! Ca donnerait : t(-4,9t + 8,2 + 100 / t) = 0.
Il faut résoudre l'équation du second degré en passant par le discriminant...
d'autre part, il y a une erreur de signe, \vec{g} et \vec{v_0} ont même sens, leurs projections sur l'axe vertical auront donc même signe.

Posté par
pliut3
re : Travail d'une force, parachute 20-02-17 à 19:48

Merci pour vos réponses !!

1) Je ne comprends pas comment le principe d'inertie peut justifier cela..
Le système est isolé ou pseudo isolé car son centre d'inertie est en mouvement rectiligne et uniforme..

2) Em = Ec + Epp = 1/2*m*(vB-vA)² + m*g*zB = 1/2*m*(vB-vA)² + 0
Em = W( f non conservatives)

7) y= -4,9t² + 8,2t + 100
= 2027,24
x1 5,43
x2 - 3,76 (donc impossible)

v= -g*t + vo
v= -9,8*5,43 + (-8,2)  ou v= 9,8* 5,43 + 8,2
v= 61, 414 ou -61,414 m/s

Je ne sais pas du tout si c'est correct..

Posté par
picard
re : Travail d'une force, parachute 20-02-17 à 21:27

Citation :
1) Je ne comprends pas comment le principe d'inertie peut justifier cela..
Le système est isolé ou pseudo isolé car son centre d'inertie est en mouvement rectiligne et uniforme
Oui, très bien, or, d'après l'énoncé...
Citation :
Un parachutiste (masse= 90 kg) parcourt  les 100 derniers mètres qui le séparent du sol à un vitesse constante v= 8,2 m/s sur une trajectoire rectiligne
Quelle est donc la nature du mouvement du parachutiste et que peut-on en conclure quant aux forces auxquelles il est soumis ?

Citation :
2) Em = Ec + Epp = 1/2*m*(vB-vA)² + m*g*zB = 1/2*m*(vB-vA)² + 0
Rien ne va !!!
Ec = 1/2 m vB2 - 1/2 m vA2 = 0 puisque vA = vB
De plus :     1/2 m vB2 - 1/2 m vA2 1/2 m (vB - vA)2

Ep = Ep(B) - Ep(A) = m g (zB - zA) = - m g zA     puisque zB = 0

Citation :
7) y = -4,9t² + 8,2t + 100
Non, ce n'est pas la bonne équation.
Si on repère la position du parachutiste sur l'axe des altitudes (axe vertical Bz orienté positivement vers le haut), comme \vec{g}est dirigé vers le bas, on aura : a_z = - g = - 9.8  m.s^{-2}     et     comme \vec{v_0} est dirigé vers le bas, on aura : v_{0 z } = 8.2  m.s^{-1}

L'équation de chute sera alors : z = -4.9 t^2 -8.2 t + 100
Le contact avec le sol se produisant à la date t telle que z = 0, càd si :  -4.9 t^2 -8.2 t + 100 = 0

Je vous laisse finir seul !

Posté par
pliut3
re : Travail d'une force, parachute 20-02-17 à 22:55

1) Il s'agit d'un mouvement uniforme et rectiligne. Les forces se compensent.

7) je trouve x1 = 3,75 et x2= - 5,43 mais le x2 est impossible non?

Merci !

Posté par
picard
re : Travail d'une force, parachute 21-02-17 à 13:15

Citation :
1) Il s'agit d'un mouvement uniforme et rectiligne. Les forces se compensent.
Oui.

Citation :
7) je trouve x1 = 3,75 et x2= - 5,43 mais le x2 est impossible non?
Encore des résultats sans unité ! Faites attention, ça vous jouera de mauvais tours.

Oui, la seule solution physiquement acceptable est t1 = 3.76 s.

Posté par
pliut3
re : Travail d'une force, parachute 21-02-17 à 17:47

D'accord, merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
picard
re : Travail d'une force, parachute 21-02-17 à 17:50

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !