Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail d'une force constante

Posté par
diminou
30-03-14 à 17:50

Voila je n'arrive pas à répondre à une question d'un exo : Montrer que f=(m(gh-vo²/2))/L
On sait qu'un enfant glisse d'un toboggan de d en o et que do=10
Je sais aussi que Emo=1/2m*vo²  et Emd=m*g*h

????

Posté par
magisterien
re : travail d'une force constante 30-03-14 à 19:35


Commence sans les frottements.

La variation d'énergie cinétique entre O et D est égale à l'opposé de la variation d'énergie potentielle de pesanteur

Ecd- Eco = Epo - Epd, si on suppose qu'en d, le gamin est immobile, i.e Ecd = 0
alors Eco = Epo - Epd = mg*h = 1/2mvo*2 avec h la distance [od].

De manière plus générale, la signification physique de l'énergie potentielle est la suivante: L'énergie potentielle c'est le travail qu'il faut fournir CONTRE toutes les forces extérieures pour exister en un point donné de l'espace. J'ai mis le contre en gros, car cela veut dire qu'il y a une signe "-" pour le travail de la force.

mg*h = 1/2mvo*2 tu peux le retrouver par la conservation de l'énergie mécanique.

Eo= mg*o + 1/2mvo^2
Ed= mg*d + 0
la variation d'énergie mécanique vaut donc Ed-Eo = mg*h - 1/2mvo^2, si l'énergie mécanique est conservée alors Ed-Eo = 0 donc tu retrouves mg*h = 1/2mvo*2.
En présence de frottements, c'est-à-dire de forces non-conservatives l'énergie mécanique n'est pas conservée ! Une partie est dissipée dans le travail contre les frottements. Si les frottements sont constants, de force F et la distance inclinée du toboggan est L, alors le travail contre la force de frottement de d a o, vaut -(-F*L) = F*L.
La variation d'énergie potentielle en de d a o vaut -mgh + FL. Son opposé vaut la variation de l'énergie cinétique donc 1/2mvo^2 = mgh-FL.

On retrouve aussi que la variation d'énergie mécanique est égale à l'énergie perdue dans le travail contre les frottements Ed-Eo = F*L

CQFD

Posté par
diminou
re : travail d'une force constante 30-03-14 à 21:04

mais je ne vois pas comment tu arrive à la relation f=(m(gh-vo²/2))/L ???

Posté par
magisterien
re : travail d'une force constante 31-03-14 à 00:08

si  1/2mvo^2 = mgh-FL alors FL = mgh - 1/2mvo^2 et donc FL = m(gh-1/2vo^2) => F = m/L(gh-1/2vo^2)..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !