Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail d'une force

Posté par
casa55
07-04-17 à 04:08

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour un QCM (avec calculatrice interdite) s'il vous plait:

Un véhicule de masse 1 tonne roule sur une route horizontale rectiligne avec une vitesse de 54 km/h. En m/s cette vitesse est comprise entre

A) 10 m/s et 17 m/s
B) 17 m/s et 30 m/s
C) 100 m/s et 170 m/s
D) 170 m/s et 300 m/s

Pour cette question j'ai trouvé la A.

A cause d'un feu rouge, il freine et s'arrête sur une distance de 50 m. Le travail des forces de freinage est comprise entre

A) - 200 W et -100 W
B) -200 J et -100 J
C) -200 kW et -100 kW
D) -200 kJ et -100 kJ

Je vois pas comment on peut avoir le travail des forces si on n'a pas la force F.

Il s'arrête avec une accélération que l'on suppose constante pendant la durée du freinage. Le module de cette accélération est compris entre:

A) 0.1 m.s^-2 et 1 m.s^-2
B) 1 m.s^-2 et 10 m.s^-2
C) 10 m.s^-2 et 100 m.s^-2
D) 100 m.s^-2 et 1000 m.s^-2

Et celle la je comprends pas.

Merci

Posté par
Priam
re : Travail d'une force 07-04-17 à 10:08

Travail de freinage : on ne connaît pas la force, mais on connaît l'énergie cinétique du véhicule au début du freinage.
Accélération : si elle est constante, la vitesse est égale à l'accélération multipliée par le temps.

Posté par
J-P
re : Travail d'une force 07-04-17 à 10:55

1)
Travail des forces de freinage = - (energie cinétique avant freinage)

...

-----
2)

Pour le module de l'accélération ...

Si tu as répondu à la question précédente (sur le travail des forces de freinage)

Comme : Travail des forces de freinage = Force de freinage * distance de freinage

Et que |Force de freinage| = m * |accélération| (avec m la masse du véhicule)

On a :

|accélération| = |Travail des force de freinage|/(m * distance de freinage)

...

-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !