Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
falljunior
re : travail d'un ressort 13-01-13 à 18:09

je pense que oui.. seulement que tes reponses sont parfois incomprises...

donc Eélast. = (1/2).k.x²= (1/2)*16*0.2²= 0.32 J

??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'un ressort 13-01-13 à 18:16

Ceci concerne quel ressort ? Le R1 ou le R2 ?

D'où vient le 0,2 dans ton calcul ?

Posté par
falljunior
re : travail d'un ressort 13-01-13 à 18:23

sa vient de x=2cm=0.02m

pour R1

Eélast. = (1/2).k.x²= (1/2)*16*0.02²= 0.0032 J

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'un ressort 13-01-13 à 18:28

C'est faux.

Tu n'as pas tenu compte de ce que je t'ai écrit à 17 h 51

Posté par
falljunior
re : travail d'un ressort 13-01-13 à 18:59

la discussion est si longue que je me perds...
mais j'pense pouvoir continuer si je me concentre bien.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail d'un ressort 14-01-13 à 07:37

Quand le point G est au milieu (point O), les ressorts sont déjà tendus.

Il faut tenir compte de l'énergie qu'ils possèdent à ce moment.

Dans cet ordre (sans sauter de question) :

Donc, première étape : quelle est l'énergie élastique de chaque ressort (c'est la même) avant que l'opérateur ne déplace le point G ?

Deuxième étape : quelles sont les nouvelles énergies élastiques après le déplacement du point G (elles ne sont plus égales pour les deux ressorts)

Et ensuite : conservation de l'énergie. Ce qui permet de calculer l'énergie fournie par l'opérateur.
________

Je pense qu'il est à peu près impossible de se concentrer sur 10 exercices à la fois...
En postant un exercice à la fois tu aurais pu suivre, même avec une longue résolution.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !