Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail

Posté par
choco
13-02-13 à 22:24

Un skieur de masse m=80kg (équipement compris) descend une pente enneigée faisant un angle de 20° avec l'horizontale.Il part du point A sans vitesse initiale.
Données : AB=100m,g=9.80N/kg

1)On suppose dans un premier temps que le glissement se fait sans frottements.En utilisant le théorème de l'énergie cinétique calculer la vitesse vb du skieur au point B
2)En réalité,le skieur arrive au point B avec une vitesse v'b=10m/s
a)En déduire le travail de la force de frottement
b)Puis la valeur de cette force
3)On admet que la force de frottement reste constante et égale à la valeur calculée précédemment sur le tronçon BC. C étant le point d'arrêt du skieur,calculer la distance BC.

J'ai une valeur bizarre pour f=264 pour l'intensité de la force de frottement est-ce correct ou faux?
et je ne vois pas pour la dernière question

Posté par
krinn Correcteur
re : Travail 14-02-13 à 07:35

bonjour,

2) en écrivant que la variation de l'énergie mécanique entre A et B vaut le trvail de la force de frottement je trouve:

f = mg sin 20° - m V'B2/2AB = 228 N

3) il faut écrire que la variation de l'énergie mécanique entre B et C vaut le trvail de la force de frottement et on trouve BC


sauf erreur

Posté par
J-P
re : Travail 14-02-13 à 08:17

2)

a)
Wpoids + Wf = 1/2.mv²
Wf = 1/2 mv² - Wpoids
Wf = 1/2*mv² - m.g.AB.sin(20°)
Wf = 1/2.80*10² - 80*9,8*100*sin(20°)
Wf = -22814 J (a arrondir à -2,28.10^4 J)

b)
Wf = f * AB
-22814 = 100.f
f = -228 N
(Le signe - indique que la force de frottement s'oppose au mouvement)

3)
Je suppose que le sol est horizontal après B ???

1/2 m.Vb² + f.BC = 0
1/2 * 80 * 10² - 228.BC = 0
BC = 17,5 m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !