Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transport: énergie, travail des forces, résultante

Posté par
yuuki
29-10-13 à 12:02

bonjour,

j'ai un exo a faire mais j'y comprend rien je suis complètement pommé
pourriez- vous m'aider s'il vous plaît ???

énoncé:
la masse d'un bateau est m=30 tonnes
lancé a une vitesse de 10 km/h
il s'arrête sur une distance de 20m

questions:
1)calculer l'énergie initiale du bateau
2)calculer le travail des forces qui s'exerce sur lui lors du freinage
3)calculer la valeur de la résultante des force de frottement, supposé constante et de sens opposé au déplacement

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 12:04

Bonjour,

Sous quelle forme est l'énergie initiale du bateau ?
Comment la calcule-t-on ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 14:32

je ne sais ce n'est pas précisé et en cherchent dans les exo précédent je n'ai rien trouvé ...

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 14:44

Programme de troisième au collège :

Le bateau de masse 30 tonnes est lancé à la vitesse de 10 km/h. Quelle est son énergie ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 15:05

c'est pas un truc du genre E= Pxt ???

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:02

Non, ce n'est pas "un truc de ce genre".

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:35

c'est ça ???

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:41

mais en calculant l'énergie cinétique (=1/2mv^2)
et en faisant le calcul on trouve un résultat puisque ( d'après se que j'ai comprit)
le bateau met 20m avant de s'arrêter donc a se moment la le calcul de l'énergie cinétique initial
se fait de lui même non???

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:42

Non, ce n'est pas cela.

À quelle forme d'énergie a-t-on affaire ici ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:46

énergie mécanique ???

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:48

Oui.

Mais on considère habituellement que l'énergie mécanique peut elle-même se présenter soit sous la forme d'énergie potentielle de pesanteur soit sous la forme d'énergie cinétique.

Qu'en est-il ici, sachant qu'un bateau se déplace sur l'eau, donc sur un plan horizontal ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:53

désolé je vois pas ...

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 18:57

P= mg
mais la valeur t on l'a pas  

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 19:05



L'énergie communiquée au bateau est sous forme d'énergie cinétique

Comment calcule-t-on une énergie cinétique ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 19:07

Ec= 0.5mv^2
  =0.5*30000*10²
  =1 500 000J


30 tonnes = 30000Kg

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 19:10

30 tonnes = 30 000 kg

Mais pour calculer l'énergie cinétique en joules la vitesse doit être exprimée en mètres par seconde (pas en kilomètres par heure)

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 19:16

ha mince --"
donc 10km/h = (10*1000)/3600=2.7m/s

Ec=0.5* 30000* 2.7^2
  =109350

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 29-10-13 à 19:54

merci c'est gentil de m'avoir aider  

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 07:47

Il est toujours déconseillé d'arrondir les valeurs intermédiaires.

La vitesse de 10 km.h-1 vaut 10/3,6 m.s-1

Avec deux chiffres significatifs il aurait fallu arrondir à 2,8 m.s-1
Mais il aurait surtout été préférable de ne pas arrondir.

Energie cinétique : Ec = (1/2).m.v2
m en kg
v en m.s-1
et alors Ec sera en joules (J)

Application numérique :
Ec = (1/2) 30 000 (10/3,6)2 115 741 J
On pourra arrondir à deux ou trois chiffres significatifs donc
Ec 1,2.105 J ou 1,16.105 J
__________

Que proposes-tu pour la deuxième question ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:24

ok merci ^^

le travail des force est en newton non ???
F= m*a

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:32

Impossible de faire de la physique sans connaître les unités.

Non un travail s'exprime dans le SI en joules

Le newton est l'unité de force.

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:36

W= F* dL

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:37

l'unité c'est bien des joules a ce moment la non ???

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:42

Oui.
Et cette relation te sera utile pour la troisième et dernière question.

Mais pour la deuxième question il faut que tu ouvres ton livre et cherches un théorème...

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:47

W= F*AB*cos(a)

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:52



Un théorème, pas une "formule" de plus. Passer d'une "formule" à l'autre n'est vraiment pas la méthode pour comprendre quoi que ce soit en physique.

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 09:57

dans mes cours et exo y a pas de théorème sur ça je trouve pas oui c'est vrai que c'est pas la meilleur technique mais je dois avoué que je suis vraiment pommé sur ce coup que j'essaye un peut au hasard  

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:01

Va rechercher le "théorème de l'énergie cinétique"...

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:10

ici on a solide en translation soumis a une force supposé constante

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:13

ce théorème lie le travail des forces et l'énergie cinétique

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:16

En effet. Peux-tu faire le grand effort de le recopier ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:19

oui ^^ fait

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:20

mais le calcul s'appliquant a ce théorème c'est bien
Ec= 0.5 m v²???

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:28

Peux-tu recopier le théorème de l'énergie cinétique ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:30

oui c'est fait

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:33

Ce théorème, valable uniquement dans le cadre de la mécanique newtonienne, permet de lier l'énergie cinétique d'un système au travail des forces auxquelles celui-ci est soumis.
-pour un solide en translation soumis a une force constante
Ec= 0.5mv²
- pour un solide en rotation soumis a un couple constant
Ec=0.5* dJ* (vitesse angulaire en rad) ²

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:45

Voici un énoncé du théorème :
 

Citation :
La variation d'énergie cinétique d'un solide entre deux instants est égale à la somme algébrique des travaux des forces extérieures appliquées au solide pendant cet intervalle de temps.


Tu connais l'énergie cinétique initiale (environ 1,16.105 joules)
Que vaut l'énergie cinétique quand le bateau est arrêté ?

Quelle est donc la variation d'énergie cinétique entre le départ et l'arrivée ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:48

quand le bateau est a l'arret l'énergie cinétique =0
donc la variation d'énergie cinétique est de Ecb-Eca = 0-1,16.10^5 =-1.16.10^5J
non???

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 10:59

Parfait, ça progresse vraiment !

Quelle est donc la résultante des forces de frottement (supposée constante, donc indépendante de la vitesse) ? Rappel : les forces de frottement ont un sens qui est opposé à la vitesse, donc au déplacement. Attention aux signes !

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:04

merci c'est grace a toi

donc on prend la formule W= F*dL
on a W=-1.16.10⁵J
     F=?
     dL=20m

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:05

on peut retourner la formule pour que F=dL*W

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:07

eu... pardon F= W/ dL

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:16

Oui, et quel est donc le résultat (n'oublie surtout pas l'unité ! ) ?

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:18

F= -1.16.10⁵/20
=-5800 N

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:26



Oui, l'intensité de cette force vaut bien environ 5 800 N
et le signe "moins" indique que cette force est orientée en sens inverse du mouvement du bateau. C'est une force de frottement et c'est son existence qui arrête le bateau.

Posté par
yuuki
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:28

ok merci beaucoup de m'avoir aidé c'est très gentil a toi
et puis ça m'a permit de démêler quelque truc en physique ^^
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : transport: énergie, travail des forces, résultante 30-10-13 à 11:31

C'est à cela que ce forum peut être utile !
_______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !