Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transmittance d'un filtre passe bande

Posté par
Fireproject
19-11-08 à 16:16

Bonjour j'aurais(encore je sais !) besoin d'aide pour calculer la transmittance complexe T d'un filtre passe bande et ensuite mettre sous la forme : T = K / ( 1 + jQ(f/f0 - f0/f))

Merci d'avance, voila le montage :

Par contre je voudrais essayer de le faire avec Millman principalement,

Merci

Transmittance d\'un filtre passe bande

Posté par
J-P
re : Transmittance d'un filtre passe bande 19-11-08 à 19:05

Transmittance d\'un filtre passe bande

(Ve-V1)/R = (V1-Vs)*(jwC) + V1*(jwC) + V1/R

Ve-V1 = (V1-Vs)*(jwRC) + V1*(jwRC) + V1

V1(2 + 2jwRC) = Ve + jwRC.Vs

V1 = (Ve + jwRC.Vs)/(2 + 2jwRC)
---
Vs = -100R.jwC.V1

Vs = -100jwRC.(Ve + jwRC.Vs)/(2 + 2jwRC)

(2 + 2jwRC).Vs = -100jwRC.(Ve + jwRC.Vs)

(2 + 2jwRC - 100w²R²C²).Vs = -100jwRC.Ve

Vs/Ve = -100jwRC/(2 + 2jwRC - 100w²R²C²)

Vs/Ve = -50jwRC/(1  - 50w²R²C² + jwRC )

Vs/Ve = -50/(1 + (1  - 50w²R²C²)/(jwRC) )

Vs/Ve = -50/(1 + j.(50wRC - 1/(wRC)))


Vs/Ve = -50/(1 + j.5.V2*(5V2.wRC - 1/(5V2.wRC)))

En posant wo = 1/(5V2.RC), on a:

Vs/Ve = -50/(1 + j.5.V2*(w/wo - wo/w))

Vs/Ve = -50/(1 + j.5.V2*(f/fo - fo/f))

avec wo = 2Pi.fo --> fo = 1/(10.Pi.V2.RC)
-----
Sauf distraction.  

A vérifier (et à refaire par une autre méthode si tu veux)

Posté par
Fireproject
re : Transmittance d'un filtre passe bande 20-11-08 à 14:14

Merci infiniment,

Tu viens de sauver toute une classe de STI !!! Merci enormement, je referais appel a toi si on a encore des devoirs de ce type.

A bientot !

Posté par
Fireproject
re : Transmittance d'un filtre passe bande 20-11-08 à 17:41

J'ai encore un léger souci, j'aimerais que tu me ré-expliques a partir de Vs = -100R.jwC.V1 s'il te plait, car je trouve bien V1 comme toi avec la méthode de Millman mais pour la suite j'arrive à T = (50jrcw) / ( 1 + 100 Jrcw - 50R²C²W²)

Et d'autre part je ne comprend pas le passage de cette etape :

Vs/Ve = -50/(1 + j.(50wRC - 1/(wRC)))

à celle ci :

Vs/Ve = -50/(1 + j.5.V2*(5V2.wRC - 1/(5V2.wRC)))


Merci.

Posté par
J-P
re : Transmittance d'un filtre passe bande 20-11-08 à 18:35

Voila mon dessin corrigé, (le texte de mon message précédent était bien avec le bon dessin).

Transmittance d\'un filtre passe bande
  
J'ai déterminé que le courant dans la résistance 100R était de jwCV1.
L'entrée - de l'ampli est au potentiel de 0 Volt (pour un ampli parfait)
--> Vs est la tension aux bornes de la résistance 100 R, et avec le sens du courant dans cette résistance, il vient :

Vs = -100R * jwC.V1

avec V1 = (Ve + jwRC.Vs)/(2 + 2jwRC)
-->

Vs = -100.jwRC.(Ve + jwRC.Vs)/(2 + 2jwRC)

Vs = -50.jwRC.(Ve + jwRC.Vs)/(1 + jwRC)

(1 + jwRC).Vs = -50.jwRC.(Ve + jwRC.Vs)

(1 + jwRC - 50.w²R²C²).Vs = -50.jwRC.Ve

Vs/Ve = -50.jwRC/[(1 - 50.w²R²C²) + jwRC]

En divisant numérateur et dénominateur par jwRC -->

Vs/Ve = -50/[(1 - 50.w²R²C²)/(jwRC) + jwRC/(jwRC)]

Vs/Ve = -50/[1 -j.(1 - 50.w²R²C²)/(wRC) ]

Vs/Ve = -50/[1 -j.(1/(wRC) - 50.wRC)]

Vs/Ve = -50/[1 +j.(50.wRC - 1/(wRC) )]

on multiplie et on divise j.(50.wRC - 1/(wRC) par 5V2 -->

Vs/Ve = -50/[1 +j.5V2(50.wRC - 1/(wRC))/(5V2)]

Vs/Ve = -50/[1 +j.5V2(50/(5V2).wRC - 1/(5V2wRC))]

Vs/Ve = -50/[1 +j.5V2(5V2.wRC - 1/(5V2wRC))]

...

Posté par
Fireproject
re : Transmittance d'un filtre passe bande 20-11-08 à 18:39

OK donc pour Vs = -100R * jwC.V1 en fait ce n'est pas du tout une histoire de montage d'amplificateur inverseur qui donnerait :

Vs = - (100R / (1/jcw) ) * V1 = -100.V1.jRCW ??? Je voudrais juste savoir cela s'il te plait

Posté par
J-P
re : Transmittance d'un filtre passe bande 20-11-08 à 19:09

Oui, on peut aussi faire comme cela.

Posté par
hichem31
re : Transmittance d'un filtre passe bande 13-05-15 à 18:45

svp j'ai besoin la fonction de transfert de ette filtre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !