Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transmettre et stocker de l'information

Posté par
tissadu69
28-10-12 à 16:31

Bonjour,
Dans mon cours, il y a quelque chose que je ne comprends pas bien:

C'est dans la partie caractérisation d'une transmission :

Citation :
L'atténuation caractérise la diminution de l'amplitude du signal pour une distance donnée, on utilise de façon standard le décibel par kilomètre (dB.km-1).
Une atténuation de -3dB.km-1 correspond à une diminution de moitié de l'amplitude du signal par kilomètre


je ne comprends pas trop ce qu'est l'atténuation, et je comprend encore moins le fait que  -3dB.km-1 correspond à une diminution de moitié de l'amplitude du signal par kilomètre ..

Si vous pouviez me l'expliquer s'il vous plait ça serait très sympas

Merci

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:11

salut

l'atténuation c'est assez facile à comprendre. Imagine ton signal comme une onde. L'atténuation c'est le fait qu'en se propageant, cette onde diminue en amplitude, comme si elle perdait de l'énergie.

Est-ce que tu connais la relation entre l'amplitude et les décibels ?

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:19

Citation :
l'atténuation c'est assez facile à comprendre. Imagine ton signal comme une onde. L'atténuation c'est le fait qu'en se propageant, cette onde diminue en amplitude, comme si elle perdait de l'énergie.



Parfais j'ai compris !

j'ai deux formule ...\large A  = 10  \log \frac{P_e}{P_s}
ou A est en dB
P_e et P_s en Watt


et = \large \frac{1}{l} \times \log \frac{P_e}{P_s}

ou l en mètre
en dB
P_e et P_s en Watt

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:26

ta première formule existe aussi pour les amplitudes. Selon les champs d'application, on retrouve parfois 10, parfois 20 pour la formule de l'amplitude ... mais ici ce qui va marcher c'est de dire :
G = 10 log(Ae/As)

G en dB et Ae et As les amplitudes (en ce que tu veux, en volts par exemple).

Du coup, si sur 1 km on a une atténuation de 3dB alors G = -3 d'où :

-3/10 = log(Ae/As)


d'où : Ae /As = 10^-0.3 0.5

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:32

...Merci

Si j'ai compris :l'atténuation en dB correspondant a une amplitude de signal divisée par 4 est environs -6 dB ?

10 log (1/4) -6.02

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:33

exactement

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:38

Merci ...J'ai d'autre question sur ce cours ...

Il est souvent question de "signal discret"

Par exemple :
"La numérisation est le passage à un signal discret et quantifié"
ou bien
"On obtient alors un signal numérique discret : on dit que le signal obtenue est quantifié"

Mais je ne vois pas ce qu'est un signal discret ...
Vous pouvez me l'expliquez s'il vous plait ?

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 17:47

Citation :
Un système discret est un système qui met en jeu des informations qui ne sont prises en compte qu'à des moments précis. En général ces instants sont espacés d'une durée constante appelée période d'échantillonnage.

J'ai trouver ça sur Wikipédia  ...du coup j'ai compris ce que c'était ...c'est en opposition au signaux analogique continue  

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 18:19

un dessin est souvent plus clair qu'un long discours

Transmettre  et stocker de l\'information

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 18:30

...Je pensais avoir compris mais non ...

C'est quoi la différence entre signal échantillonné et numérique ?  

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 18:48

un signal échantilloné est discret en temps, mais pas en amplitude
un signal quantifié est discret en amplitude, mais pas en temps.

le signal numérique est discret en amplitude et en temps

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 19:40

Pas simple à s'en rendre compte ...bien merci

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 19:44

c'est pourtant bien la phrase que tu m'avais donné : "La numérisation est le passage à un signal discret(échantillonné) et quantifié"

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 19:49

...Oui je l'ai copier de mon cours...preuve que ne l'avait pas encore comprise

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 19:50

oui oui, j'espère te l'avoir fait comprendre ^^

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 19:56

oui ... mmême si ça me semble un peu abstrait ^^

Donc :
plus un signal numérique est discret et quantifié plus la qualité sera meilleur  

Posté par
efpe
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 19:58

euh oui en effet. Plus il se rapprochera d'un signal analogique.

Mais évidemment il y a des contraintes techniques à diminuer le pas de temps et d'amplitude. Notamment la limite de Shannon, mais ça reste un peu trop compliqué pour toi encore je pense.

Posté par
tissadu69
re : Transmettre et stocker de l'information 28-10-12 à 20:04

Oui je crois aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !