Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Transit

Posté par
bakar
23-07-22 à 19:44

Bonjour,

Je bloque sur un exercice.

On considère une étoile ayant même rayon que le Soleil et une planète animée d'un mouvement de révolution autour de cette étoile. On appelle R le rayon de cette étoile et r le rayon de la planète.

On suppose que l'éclat de la planète est négligeable par rapport à celui de l'étoile. Par contre, si la planète passe devant l'étoile (passage appelé transit), l'éclat de l'étoile est légèrement affaibli.

Montrer que le rapport entre l'éclat affaibli et l'éclat normal de l'étoile a pour expression :

\rho = \frac{R^{2} - r^{2}}{R^{2}}

J'ai essayé d'utiliser la loi de Stefan mais je tourne en rond. Dans mon cours, j'ai l'affirmation suivante (sans démonstration ni explication) :

Lorsqu'une étoile de rayon R_{2} passe devant l'étoile de rayon R_{1}, son éclat diminue et devient E = 4\pi(R_{1}^{2} - R_{2}^{2})

Cela voudrait dire que l'éclat E' d'une étoile de rayon R_{1} pourrait être exprimé ainsi :  E' = 4\pi(R_{1}^{2}) ? Ou bien a-t-on seulement la relation : E' = \frac{L'}{4\pi.d^{2} }, où L' est la luminosité de l'étoile et d la distance ?

Merci par avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !