Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transistor emmeteur commun

Posté par
yas-smith
22-11-09 à 18:31

bonjour ;j ai vraiment du mal avec cette exercice je ne sais pas si il manque des données ou peut etre que se n est pas de mon niveau enfin voila j espere avoir un peu d aide

transistor emmeteur commun

j ai R1=5.6K  R2=1K  R3=470 R4=120  VCC=30v

je dois calculer vc et ve

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : transistor emmeteur commun 22-11-09 à 19:21

c'est difficile ca... tu passes quel bac?

Posté par
J-P
re : transistor emmeteur commun 22-11-09 à 20:01

transistor emmeteur commun

En supposant que le courant dans R1 et R2 soit beaucoup plus grand que le courant de base dans le transistor, ce qui est légitime étant donné les valeurs des résistances données.

On a alors :

V(R2) = Vcc * R2/(R1+R2)
V(R2) = 30 * 1000/6600 = 4,55 V

V(RE) = V(R2) - V(BE)
V(RE) = 4,55 - 0,6 = 3,95 V

Ie = V(RE)/RE = 3,95/120 = 0,033 A = 33 mA (en supposant que ce que tu as noté R4 est le Re du schéma)

Ic = 33 mA (si le gain Beta du transistor est grand, ce qui est gébéralement le cas)

V(RC) = Rc.Ic = 470 * 0,033 = 15,45 volts (en supposant que ce que tu as noté R3 est le Rc du schéma)

Vc = 30 - V(RC) = 30 - 15,45 = 14,55 V
Ve = V(RE) = 3,95 V

V(CE) = Vcc - V(RC) - V(RE)

V(CE) = 30 - 15,45 - 4,55 = 10 V

Tous ceci sans signal alternatif en Ve.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
yas-smith
re : transistor emmeteur commun 22-11-09 à 20:31

c bien sa le problem dans mon livre y avai les reponce et c etait  ve=1.57 et vc=8.84 v ????

Posté par
J-P
re : transistor emmeteur commun 23-11-09 à 11:00

Les valeurs de ton corrigé correspondent à Vcc = 15 V et pas à Vcc = 30 V comme tu l'as indiqué.

Posté par
yas-smith
re : transistor emmeteur commun 23-11-09 à 18:47

hmm et  bien peut etre que pck dans mon circuit y avai deux transistor

j ai juste posté chaque etage individuellement pck le deuxieme est exactement le meme ils sont juste relié avec un condensateur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !