Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformer un réfectoire en salle de spectacle [DM]

Posté par
lilgreg97one
14-04-13 à 05:10

Bonjour, je sollicite votre aide pour un problème d'un devoir maison à rendre lundi prochain.
Voilà l'énoncé :

Citation :
Doc 1 : On s'intéresse à une salle de réfectoire de longueur L = 12 m, de largeur de l = 6,0 m et de hauteur de plafond h = 2,5 m.
Cette salle possède deux portes en bois, de hauteurs respectives d1 = 2,0 m et
d2 = 1,0 m, (la surface de ces 2 portes est de 4,0 m2) et deux baies vitrées, de surfaces respectives, S1 = 16 m2 et S2 = 10 m2. On a disposé dans cette salle  de chaises en bois, dont la surface d'absorption équivalente totale est de 100 m2. Le sol est carrelé, les murs sont en briques peintes et le plafond en plâtre.
Données : Les coefficients d'absorption acoustique moyens, m, des différents matériaux ont été obtenus à une fréquence de 500 Hz correspondant au centre du spectre du bruit ambiant.
MatériauPlâtreCarrelageBrique peinteBoisVerreBois de chaises
m0,030,020,020,150,180,008

Info : La durée de réverbération, TR, se calcule à partir de la formule de Sabine, TR = 0,16 x (V/A), avec V le volume (en m3) et A la surface équivalente d'absorption du local (en m2). On définit la surface équivalente d'absorption de la salle A par A = i i*Sii représente le coefficient d'absorption du matériau Si.


On désire transformer cette salle en salle de spectacles et donc réduire la durée de réverbération à une valeur de 1,6s. Pour cela, on dispose sur les murs des panneaux verticaux en bois de surface Sp : 2,0 m2 et de coefficient d'absorption acoustique p = 0,20.
Combien de panneaux de ce type faut-il utiliser ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformer un réfectoire en salle de spectacle [DM] 14-04-13 à 08:07

Bonjour,

Où est ta difficulté ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
lilgreg97one
re : Transformer un réfectoire en salle de spectacle [DM] 14-04-13 à 13:08

En fait je ne comprends pas ce qui est demandé dans l'exercice, et donc je n'ai rien encore fait.. Et je suis débordé par le temps, c'est pour cela que j'ai posté ici...

Posté par
Coll Moderateur
re : Transformer un réfectoire en salle de spectacle [DM] 14-04-13 à 13:29

On demande le nombre minimal de panneaux nécessaires pour diminuer la durée de réverbération à une valeur 1,6 seconde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !