Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transformations nucleaires

Posté par
mopimok
28-11-10 à 21:54

salut tout le monde je me suis bloqué dans un exo et je cherche de l'aide SVP

On a un régulateur de la pulsation cardiaque qui marche avec un generateur qui utilise une haute énergie libéré de la radioactivité du Plutonium (238/94Pu) en donnant radioactifs (alpha)
1)- donner l'équation de désintégration du ( Pu 238/94 )
2)- Quelle est l'énergie libéré en Joule par un noyau du Plutonium
3) sachant que la puissance donné par le générateur est de 0.056 W
- trouver l'activité de l'échantillon dans ce générateur  .
Je me suis trompé dans cette question ! merci d'avoir m'aider
Svp mes cher c'est trés important merci encore

Posté par
mopimok
transformations nucleaires 28-11-10 à 21:56

J'ai oublié
lambda la constante de radioactivité est : 2.5 * 10^.-10

Posté par
122155
re : transformations nucleaires 28-11-10 à 22:14

salut:
1)^{238}_{94}Pu------------------> ^{234}_{92}U+^4_2He
2)
l'énergie libéré en Joule par un noyau du Plutonium
E=m.c2
=[m(He)+m(U)-m(Pu)].c2

3) P= 0.056 W  ====> énergie libéré de la radioactivité du Plutonium (238/94Pu)par unité de temps est:
W=P.t=0.056 W *1s=0,056J
d'ou le nombre de désintégrationpar seconde:
A=W/E  en Bq

Posté par
mopimok
transformations nucleaires 30-11-10 à 00:09

merci beacoup

Posté par
122155
re : transformations nucleaires 30-11-10 à 07:26

fais les calculs

Posté par
matdonle20
re : transformations nucleaires 01-12-10 à 14:03

SAlut
3)A=(W * lambda)/E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !