Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Transformation de circuit

Posté par
mikel83
01-11-23 à 13:21

Bonjour!
Dans ce circuit (PJ) est-ce qu'on a le droit de transformer le générateur de Norton (6.67 A; 30 ) en un générateur de Thévenin (200.01 V; 30), et le mettre en // avec le générateur de Thévenin (320 V; 100 ) ?

Transformation de circuit

Posté par
vanoise
re : Transformation de circuit 01-11-23 à 15:50

Bonjour
S'il s'agit d'obtenir I, je conseillerais plutôt de convertir le générateur de Thevenin en Norton, de regrouper astucieusement les deux pour revenir finalement à un circuit série avec un générateur de Thevenin unique.

Posté par
mikel83
re : Transformation de circuit 01-11-23 à 16:48

Merci pour ta réponse!
Donc, le générateur de tension (320V; 100 deviendrait un générateur de Norton (32 A; 100 , en parallèle avec le générateur de Norton (6.67 A; 30 , ce qui donnerait un générateur de Norton (38.37 A, 23.08 ) ???

Posté par
vanoise
re : Transformation de circuit 01-11-23 à 18:48

Oui. Donc un unique générateur de Thevenin alimentant une résistance de 100. La loi de Pouillet fournit l'intensité du courant principal. Pour finir : diviseur de courant.

Posté par
mikel83
re : Transformation de circuit 01-11-23 à 18:59

Je trouve un générateur de Thévenin (892.5V; 23.08V) qui débite dans une charge de 100 , ce qui donne un courant de 892/12.08=6.87 A. Donc I=9.87/2=3.44 A ???
ça ne correspond pas du toutà l'indication de résultat qui donne I=0.325 A ...

Posté par
vanoise
re : Transformation de circuit 01-11-23 à 19:57

Revois la notion de diviseur de courant.

Posté par
mikel83
re : Transformation de circuit 02-11-23 à 08:30

Bonjour!
Si j'applique le diviseur de courant en AB, j'ai I=(1/60)/(1/60+1/60) =3.44 A ...
L'erreur vient donc d'ailleurs ?

Posté par
mikel83
re : Transformation de circuit 02-11-23 à 09:02

errata: il faut lire  I=6.87*(1/60)/(1/60+1/60) =3.44 A ...

Posté par
vanoise
re : Transformation de circuit 02-11-23 à 10:16

J'aurais dû te le faire remarquer plus tôt : les bornes plus et moins des deux générateurs sont inversées...

Posté par
mikel83
re : Transformation de circuit 02-11-23 à 10:29

Oui, Merci! J'ai refait les calculs, ce qui donne un générateur de Norton équivalent (25.33 A; 23.08 , d'où un Thévenin global (584.62 V; 23.08 qui débite dans une charge de 100 et délivre un courant de 584.62/(100+230.08)=4.75 A, D'où I=4.75/2=2.375 A ... Je suis encore loin des 0.325 A que je devrais théoriquement trouver ???

Posté par
vanoise
re : Transformation de circuit 02-11-23 à 14:05

Je transforme le générateur de Thevenin (320V,100) en générateur de Norton (3,20A,100). Compte tenu des polarités des deux générateurs, l'association est équivalente à un générateur de Norton de cém 3,47A, de résistance 23,1,ce générateur crée un courant dans le sens négatif. Ce générateur de Norton est équivalent à un générateur de Thevenin de fém 80,1V de résistance 23,1.
Le circuit global est ainsi équivalent à ce générateur de Thevenin alimentant une résistance de 100 ,le courant circulant dans le sens négatif.
Loi de Pouillet fournissant l'intensité du courant principal :
I1=-80,1/(100+23,1)=-0,650A
Les deux résistances en parallèle étant identiques :
I=l1/2=-0,325A.
Attention au signe !

Posté par
mikel83
re : Transformation de circuit 02-11-23 à 17:27

Super merci! J'ai pu localiser mes différentes erreurs ...
Cordialement, Mikel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !